Совет Федерации предложил создать «экономические макрорегионы»

Совет Федерации совместно с правительством подготовил и направил в субъекты России проект документа по «совершенствованию региональной политики», направленный на «создание экономических макрорегионов», сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 4 мая, со ссылкой на председателя палаты Валентину Матвиенко.

Ранее спикер верхней палаты парламента говорила о необходимости укрупнить некоторые регионы для повышения качества жизни людей. Источник газеты в правительстве пояснил, что проект касается «финансовых отношений регионов с федеральным центром». По его словам, он не предполагает «юридического объединения субъектов» и изменения Конституции, вместо этого предлагается создать «экономические макрорегионы».

Проект основных направлений развития регионов, по данным издания, обсуждается не только в регионах, но и в федеральных ведомствах. В нем затрагиваются в том числе «финансовые отношения регионов с федеральным центром», требующие изменений в бюджетной и налоговой сферах.

«Коммерсантъ» отмечает, что в регионах пока не успели ознакомиться с документом Совета Федерации и правительства. Орловский губернатор Вадим Потомский заметил, что его область «готова быть в прежних границах», то есть включить в свой состав Брянскую область, которая входила в состав Орловской губернии до 1920 года. При этом, по его мнению, «определять подобные вопросы должен референдум».

Ключевым моментом губернатор назвал необходимость изменения соотношений при распределении собираемых налогов в пользу российских субъектов. Тогда «у нас не будет бедных регионов», считает Потомский. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что власти хотели бы получить возможность принимать больше решений на региональном уровне. По его словам, «Россия от этого только выиграет». Он пояснил, что, например, считает нужным «запретить реализацию алкогольных напитков в помещениях, встроенных в жилые дома». Принятие таких решений на местном уровне сокращает число протестов, поскольку региональные власти «учитывают мнение людей перед тем, как принять тот или иной закон», заключил Белозерцев.

Новости партнеров