Госдума повысила пенсионный возраст госслужащим

Госдума приняла в среду в третьем окончательном чтении закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих, следует из материалов в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

В настоящее время пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Новый закон начнет действовать с 1 января 2017 года. Он предусматривает поэтапное увеличение пенсионного возраста. Ежегодно он будет возрастать на полгода. "И к 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет", — пояснил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

С этого возраста лица, занимающие государственные и муниципальные должности, будут получать право на назначение и выплату страховой пенсии по старости.

До 65 лет увеличивается предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе.

Новый закон увеличивает с 15 до 20 лет продолжительность стажа государственной гражданской службы, который дает федеральному государственному гражданскому служащему право на установление пенсии за выслугу лет. Стаж предлагается увеличивать ежегодно по полгода.

Закон увеличивает с 1 года до 5 лет минимальную продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости.

Главной целью нового закона названо сохранение квалифицированных кадров.

Новости партнеров