04.12.2009 10:06

ВЗГЛЯД: Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрывом вниз в пределах 1% - ИГ "Октан"

4 декабря. IFX-News - "Российский фондовый рынок неплохо начал вчерашний торговый день, но к закрытию почувствовал приступ слабости: индекс РТС днем упал на 0,47%, но вечером отыграл 0,12%, индекс ММВБ опустился на 1,11%. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,24 млрд., из которых $3,35 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция ММВБ наторговала на 194,65 млрд. рублей, оборот в индексе составил 62,43 млрд. рублей", - констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
Индексы Нового Света упали на 0,5-0,9% на фоне нейтральной статистики и очередных проблемы в финансовом секторе. "Бен Бернанке в свойственной ему манере путал рынки. Председатель ФРС заявил, что все хорошо, а безработица может оставаться высокой даже в том случае, если экономика начнет восстанавливаться (как удобно иногда бывает списать со счетов неудобный индикатор). Бернанке не видит следов "пузырей" на американских рынках и не считает, что ФРС должны заниматься "пузырями" за пределами юрисдикции США, что означает продолжения политики экспортирования долларов. И в то же время, председатель ФРС выразил готовность в любой момент оказать поддержку американской экономике, если ситуация начнет ухудшаться, хотя проговорился о планах по сворачиванию существующих программ", - отмечает М. Чернега.
Индексы Старого Света закрылись ниже нулевой отметки в среднем на 0,2%, что является отражением растерянности, царящей на финансовых рынках. В то же время, Жан-Клод Трише очень осторожно высказался в пользу сворачивания программ стимулирования, но изменения процентной ставки ЕЦБ пока не планирует. Скорее всего ЕЦБ будет ожидать каких-либо ходов от ФРС США, и на это Трише открыто намекнул, либо начнет действовать когда ситуация с инфляцией начнет выходить из под контроля, не исключает аналитик.
Американский доллар по-прежнему не спешит дешеветь и держится вблизи своих локальных минимумов. На этом фоне промышленные металлы на торгах в Лондоне несколько подешевели, цены на золото упали до $1200, цены на нефть марки WTI опустились до $76, при этом марка Brent торгуется на $2 дороже, что для нефтяных фьючерсов нехарактерно и обычно плохо заканчивается.
Пятница обещает быть довольно спокойным днем: в 16:30 (мск) выходит уровень безработицы в США, в 18:00 (мск) публикуются данные по фабричным заказам в США. На безработице хотелось бы остановиться чуть подробнее: согласно консенсусу уровень безработицы останется на прежней отметке в 10,2%, но при его публикации возник ряд вопросов относительно возможных игр со статистикой. Таким образом, по отчету безработица вполне может снизиться, что повлечет за собой соответствующие изменения на рынках. С другой стороны, Бен Бернанке недвусмысленно призвал рынки игнорировать данный показатель.
"Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрывом вниз в пределах 1%, что обусловлено повсеместным негативным внешним фоном и динамикой сырьевых фьючерсов. Все это может вылиться в очередную попытку тестирования уровня поддержки среднесрочного восходящего тренда. Пока тренд сохраняется превалирующей тенденцией будет рост, но стоит ему сломаться как у "медведей" появятся новым аргументы для активной игры", - полагает М. Чернега.
"Чисто интуитивно сохраняется стойкое ощущение, что к новогодним праздникам наш рынок будет ниже. Впрочем, ощущение это не новое и более-менее оформилось в начале ноября, если не раньше (с другой стороны с тех пор рынок собственно и не вырос). С другой стороны, проблем с ликвидностью не отмечено, как выразился кто-то из коллег, "мировые финансовые рынки буквально захлебываются дешевыми деньгами", а потому у "быков" всегда есть средства (в прямом и переносном смысле), чтобы поломать любые аргументы "медведей". Ситуация еще больше запутывается, если учесть снижение объемов торгов на российском фондовом рынке и вновь наметившийся перекос в сторону нерезидентов. Нерезиденты, у которых есть деньги, неплохо поддерживают российский фондовый рынок, но они относятся к той категории игроков, которые сегодня здесь, а чуть изменится конъюнктура, и даже следов будет уже не найти", - резюмирует аналитик ИГ "Октан".

Новости партнеров