Глава ЦБ Литвы назвал себя волшебником | Forbes.ru
$58.41
69.2
ММВБ2148.56
BRENT63.15
RTS1158.62
GOLD1291.48

Глава ЦБ Литвы назвал себя волшебником

читайте также
+3 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +15 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +38 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +8 просмотров за суткиЕще не предел: как долго сможет дорожать евро? +11 просмотров за суткиЕвро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Риск для финансовой стабильности: каким будет решение Европейского центрального банка по ставке? +2 просмотров за суткиТрамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? +2 просмотров за суткиFrexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? +1 просмотров за суткиЛовушка ликвидности: как ЦБ угодил в лабиринт Минотавра? +4 просмотров за суткиРоль центральных банков в мировой экономике: чем помогли отрицательные ставки? +1 просмотров за суткиПериод волатильности: какие активы могут огорчить инвестора? +3 просмотров за суткиРискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? +1 просмотров за суткиЗаседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Ослабление евро: падение курса валюты может вызвать рост акций в ЕС Угроза евро: что решит ЕЦБ на предновогоднем заседании? +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank Курс на Японию: чем плох план ЕЦБ Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны? Арифметика регуляторов: как надо сочетать фискальную и монетарную политику
Новости #ЕЦБ 12.05.2016 19:24

Глава ЦБ Литвы назвал себя волшебником

Глава Центрального банка Литвы и член совета управляющих ЕЦБ Витас Василяускас в интервью Bloomberg заявил, что  наряду с другими руководителями европейского ЦБ является волшебником.

Комментируя заявления экономистов о том, что Европейский центробанк исчерпал ресурсы по стимулированию экономического роста, Василяускас сказал: «На рынке говорят, что ЕЦБ - труп, что наша коробочка пуста. Но мы волшебники. Каждый раз у нас находится что-то для рынков - как кролик из шапки».

Он добавил, что в настоящий момент "не видит необходимости в новом кролике, потому что сначала нужно реализовать то, что уже было согласовано».

По словам Василяускаса, последнее решение ЕЦБ - возобновить выдачу сверхдолгосрочных кредитов под нулевую ставку, чтобы наводнить экономику деньгами и заставить ее расти - является «сексуальным».

«Эта мера, персонально для меня, очень сексуальная. Она может оказать прямое воздействие на реальную экономику», - сказал банкир.

Напомним, с марта 2015 года монетарная "магия" ЕЦБ сводится к включенному «печатному станку». Каждый месяц регулятор создает из воздуха по 80 млрд евро и направляет эти деньги на скупку долгов правительств, компаний, а также обеспеченных активами облигаций.

С лета 2014 года ЕЦБ выдает кредиты банкам на срок до 5 лет в надежде, что эти деньги пойдут на финансирование проектов в реальном секторе экономики. С марта 2016 года ставка по таким кредитам снижена до 0% годовых, их суммарный объем достиг 425 млрд евро. Всего же в рамках программы эмиссии ЕЦБ планирует напечатать 1,2 трлн евро к середине 2017 года.

В качестве обоснования этих экстраординарных мер ЕЦБ называет необходимость разогнать инфляцию до уровней, близких к 2% в год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться