Российские госбанки решили покинуть Украину | Forbes.ru
$57.9
69.21
ММВБ2060.24
BRENT56.37
RTS1120.13
GOLD1296.88

Российские госбанки решили покинуть Украину

читайте также
+7 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +11 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +7 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +1 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +6 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +2 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +2 просмотров за сутки«В интересах России»: СБУ обвинила «Русал» в умышленном уничтожении производства на Украине Доход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Сын Германа Грефа нашел новое место работы +3 просмотров за суткиКоллектор под прессом. Корпоративная война из-за пластиковых труб +1 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +1 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине Не спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ Не в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя
Новости #Сбербанк 18.05.2016 06:50

Российские госбанки решили покинуть Украину

«Сбербанк», ВТБ и Внешэкономбанк (ВЭБ) решили уйти с украинского рынка, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В пресс-службе ВТБ изданию пояснили, что группа несет на Украине значительные потери и велики невозвраты по кредитам. «Тема присутствия российских банков на территории Украины чрезвычайно политизирована. Также отделения ВТБ на Украине не раз подвергались актам вандализма. Все это создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы группы на Украине», - заявили в пресс-службе. Кроме того, 17 мая в Лондоне президент ВТБ Андрей Костин заявил, что группа не видит слишком больших возможностей на Украине – как политических, так и экономических. «Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес», - отметил глава ВТБ.

ВЭБ также ищет возможность продать свой украинский бизнес – Проминвестбанк. В банке воздержались от комментариев.

Источники рассказали изданию, что Сбербанк также вел переговоры по продаже дочернего банка на Украине, однако они не увенчались успехом. Как отмечает газета, намерения уйти с украинского рынка это не отменяет, и банк продолжает искать покупателя.

При этом сопоставимый по масштабам банк на Украине есть и у «Альфа-групп», владеющая российским Альфа-банком. Однако группа не пытается покинуть Украину, а, наоборот, наращивает свое присутствие, покупая у Unicredit Group Укрсоцбанк. По данным издания, «Альфа-групп» также рассматривает другие активы для приобретения. В группе не ответили на запрос газеты.

По данным Национального банка Украины (НБУ), в первом квартале совокупный убыток украинских банков составил 8 млрд гривен против 17,3 млрд гривен за аналогичный период 2015 года. При этом украинский Сбербанк в первом квартале смог выйти на прибыль — 53 млн гривен против убытка 2,3 млрд гривен за первый квартал 2015 года, ВТБ сократил убыток с 8,8 млрд гривен годом ранее до 4,5 млрд гривен, Проминвестбанк — с 3,5 млрд гривен до 2,38 млрд гривен, Альфа-банк — с 0,5 млрд гривен до 0,3 млрд гривен.

Такой эффект отчасти объясняется экономией на резервах. Весь украинский банковский сектор сократил отчисления в резервы в 3,58 раза, Сбербанк — в 2,68 раза, ВТБ — в 2,43 раза, Альфа-банк немного нарастил резервы, Проминвестбанк, напротив, восстановил провизии на 249 млн гривен.