Засветившегося в «панамских бумагах» бизнесмена не пустили на выборы в Госдуму

Основатель инвестиционной группы «Метрополь» и один из богатейших депутатов Госдумы Михаил Слипенчук снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России» и, вероятно, не попадет в следующий созыв нижней палаты российского парламента.

«Я законопослушный гражданин России, мною выполнены все требования по запрету на владение иностранными компаниями и закрыты все зарубежные счета. Тем не менее по не зависящим от меня обстоятельствам принял непростое для себя решение», - сообщил Слипенчук РБК.

Откажется ли Слипенчук от участия в выборах Госдумы вообще, еще не решено, сказал изданию его представитель.

Имя Слипенчука фигурировало в «панамских бумагах» - документах об офшорных компаниях, с которыми работала панамская юридическая компании Mossack Fonseca. Выдержки из них в начале апреля опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), сообщив, что получил их от анонимного информатора. По этим данным, Слипенчук является владелец офшора на Британских Виргинских островах Euroimpex Group Corp, но он утверждает, что с 2015 год он не имеет отношения к этой компании.

Депутатом Госдумы от «Единой России» Слипенчук стал в 2011 году и сейчас занимает пост зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В прошлом году он занимал 148-ю строчку в списке богатейших россиян по версии Forbes с состоянием $600 млн, но в новый рейтинг не попал.

Компании Слипенчука занимаются банковской деятельностью, девелоперскими проектами и добычей полиметаллов в Восточной Сибири. В частности, в 2014 году «Метрополь» получил право построить 798 000 кв. м недвижимости на территории завода «Москвич». Слипенчуку принадлежат пакеты акций в ЯР Банке и Международном акционерном банке, который в прошлом году лишился лицензии из-за утраты капитала.

Новости партнеров