• ИГ
  • 20.05.2016 19:38

Пентагон отказался бомбить боевиков в Сирии вместе с Россией

Пентагон не будет координировать свои военные действия в Сирии с Россией, сообщила в пятницу агентству «Интерфакс» представитель американского военного ведомства Мишель Балданза.

"Мы не сотрудничаем и не координируем наши операции с российской стороной", — подчеркнула представитель американского военного ведомства, комментируя предложение министра обороны России Сергея Шойгу наносить удары по позициям боевиков "Джабхат ан-Нусры" (террористическая организация, запрещенная в России) совместно с коалицией, возглавляемой США.

Балданза напомнила слова главы Пентагона Эштона Картера о том, что "российская операция поддерживает и помогает режиму Асада, а это все равно, что лить масло в огонь".

Балданза отметила, что Пентагон не планирует никаких операций с Россией по освобождению Ракки от контроля "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). Представитель американского военного ведомства пояснила, что США в Сирии сфокусированы на экипировке и помощи местным силам, которые мотивированы на борьбу с ИГ.

Министр обороны России Сергей Шойгу в пятницу, 20 мая, предложил США с 25 мая начать совместно наносить авиаудары по объектам в Сирии, в том числе по отрядам и караванам с оружием, которые незаконно пересекают сирийско-турецкую границу. Речь идет об авиаударах по отрядам «Джебхат ан-нусры» и незаконным вооруженным формированиям, отказавшимся поддержать режим прекращения боевых действий.

Министр обороны России отметил, что Москва оставляет за собой право с 25 мая в одностороннем порядке наносить удары по боевикам, не присоединившимся к перемирию в Сирии. Он добавил, что предложение о совместных действиях России и США в Сирии согласовано с сирийскими властями.

Новости партнеров