В России могут ввести национальную криптовалюту | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В России могут ввести национальную криптовалюту

читайте также
+2290 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +76 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +53 просмотров за суткиЦифровой суверенитет. Зачем правительству понадобился крипторубль +154 просмотров за суткиПрыжок в высоту. Почему биткоин стоит дороже $7000 и что будет дальше +11 просмотров за суткиЭффект больших чисел: зачем развивать криптофонды +25 просмотров за суткиЦБ как стартапер. Почему в России стоит легализовать криптовалюты и ICO +37 просмотров за суткиБлокчейн в эфире. Станет ли распределенный реестр новой экономической идеей России +61 просмотров за суткиЭффект Пэрис Хилтон: когда лопнет пузырь на рынке криптовалют? +10 просмотров за суткиМежду песочницей и железным забором. Что будет с регулированием криптовалют +77 просмотров за суткиГосударство — это я: почему растет интерес к криптовалютам +7 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +9 просмотров за суткиПолитика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO +7 просмотров за суткиЗолотая лихорадка времен Дикого Запада. Почему не стоит полагаться на ICO +4 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +4 просмотров за суткиЦифровой стандарт. Почему власти потеряют контроль над деньгами +19 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +107 просмотров за суткиМонетный двор. Самые перспективные криптовалюты для инвестиций +40 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +6 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +8 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Чем опасен бум блокчейна и ICO +4 просмотров за суткиКриптовалютная вольница. Цифровые активы приковали внимание частных инвесторов и миллиардеров
Новости #криптовалюты 27.05.2016 07:22

В России могут ввести национальную криптовалюту

Фото Сергей Фадеичев/ТАСС
Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках

В России планируют ввести национальную криптовалюту, отменив хождение всех остальных, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Об идее введения в России собственной регулируемой криптографической валюты изданию сообщили в Росфинмониторинге. Сейчас ведомство ведет консультации с заинтересованными сторонами. Законопроекта пока нет, идея введения криптовалюты обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ, сообщил статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. На текущий момент рассматриваются следующие основные принципы. Регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин — без чьей-либо правовой ответственности за процесс) — у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют».

Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках — по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».

Предложенный властями подход участники рынка — как квалифицированные, так и представляющие интересы рядовых потребителей — оценили по-разному. Банкам идея криптовалюты сама по себе не слишком интересна, но их привлекает возможность вместе с этим использовать технологию blockchain.

«Это технология, которая позволяет записывать операции в цепочки блоков благодаря огромному количеству вычислительных ресурсов по всему миру. Подделать блок в теории можно, но тогда придется переделывать и все последующие блоки, а для этого нужны нереальные на данный момент вычислительные мощности. Криптовалюты, например биткоин,— это средство оплаты, основанное на технологии blockchain. Помимо создания криптовалют blockchain можно использовать в банковской сфере, медицине, страховании — везде, где нужно проводить доверенные операции между участниками сети»,— поясняет сооснователь и старший вице-президент по разработке Acronis Станислав Протасов.

Еще осенью прошлого года глава Сбербанка Герман Греф уверял, что blockchain «перевернет все индустрии без исключения — от сельского хозяйства, заканчивая банками». «Введение сейчас для финансовых трансакций системы blockchain невозможно: регулирование не позволяет,— отмечает глава электронного бизнеса Альфа-банка Владимир Урбанский.— Если бы внедрение криптовалюты позволило внедрить систему blockchain именно для финансовых операций, то это бы существенно удешевило хранение информации». Ставку на удешевление трансакций делают и системы электронных денег.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться