Зарубежные инвесторы побили рекорд по сокращению вложений в России | Forbes.ru
$58.27
69.55
ММВБ2161.17
BRENT63.61
RTS1166.09
GOLD1288.75

Зарубежные инвесторы побили рекорд по сокращению вложений в России

читайте также
+205 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +192 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +495 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1297 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +678 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +372 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +1311 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +3925 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1096 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +262 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +5103 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +6191 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +4187 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1038 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +634 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +5645 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4475 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1751 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2390 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7428 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов
Новости #сокращение вложений 28.05.2016 12:02

Зарубежные инвесторы побили рекорд по сокращению вложений в России

Иностранные инвесторы вывели за неделю $196 млн с российского рынка акций, что является рекордным показателем с августа 2015 года, пишет «Коммерсантъ» о ссылкой на данные merging Portfolio Fund Research (EPFR).

 За три недели интенсивного сокращения инвестиций, российские фонды потеряли почти $350 млн.

Впрочем, отток зарубежных средств идет из большинства региональных и страновых фондов. По данным EPFR, за минувшую неделю суммарный объем выведенных средств из фондов развивающихся рынков составил $1,9 млрд. Неделей ранее оттоки были менее значительными — $1,5 млрд. Поводом для ускорения бегства инвесторов с развивающихся рынков стал опубликованный на прошлой неделе протокол последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС), который подтвердил готовность регулятора повысить ключевую процентную ставку в ближайшее время. В таких условиях вероятность, с которой участники рынка оценивают повышение ставки в июне, выросла с 4% до 30%. «Повышение ставки ФРС повлечет за собой рост стоимости заимствования для развивающихся стран и укрепление доллара против валют развивающихся стран, поэтому инвесторы фиксируют прибыль и выводят деньги из тех стран, которые наиболее чувствительны к росту стоимости заимствований»,— отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

Бегство инвесторов из рублевых активов не остановило даже достижение ценами на нефть семимесячного максимума. В четверг котировки нефти Brent впервые с октября прошлого года подняись выше уровня $50 за баррель. По итогам пятничных торгов, по данным Reuters, они откатились к $49,3 за баррель, оставшись на 1% выше закрытия предыдущей недели. По словам портфельного управляющего группы «Тринфико» Фарита Закирова, на рынке сложилась уникальная ситуация — не рынок акций подтягивается к ценам на нефть, а все происходит наоборот.

«Достижение отметки $50 за баррель ожидалось участниками рынка уже в середине месяца, и они заложили эти ожидания в котировки акций»,— отмечает господин Закиров.

При этом перспектива роста цен на нефть выглядит туманно. «Текущие уровни цен могут способствовать оживлению среди разработчиков сланцевой нефти, что наряду с восстановлением добычи в Нигерии и Канаде постепенно сводит на нет ожидания роста нефтяных котировок»,— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов. По словам Фарита Закирова, выдыхается и еще одна инвестиционная идея последних двух месяцев — назначение дивидендов российскими компаниями, поскольку большинство крупнейших эмитентов уже обнародовали суммы выплат.
 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться