В поселке Плеханово под Тулой начали снос 120 незаконных домов цыган

Судебные приставы приступили к сносу незаконных домов в поселке Плеханово под Тулой, который является самым крупным цыганским поселением России, сообщило в понедельник агентство ТАСС со ссылкой на представителя тульской городской администрации.

«Сейчас начался снос первого незаконно построенного дома поселка. Сегодня запланирован снос 10 домов», — сообщил он агентству. Все сносимые дома были предварительно обследованы коммунальными службами, проверившими их отключение от сетей, и взрывотехниками с собакой.

Всего в поселке подлежат сносу более 120 жилых домов, построенные без разрешения. Все они принадлежат цыганам. Ранее они обещали ликвидировать эти дома самостоятельно, но пока добровольно снесены только два дома.

Правопорядок в поселке в понедельник обеспечивают сотрудники полиции. «Местное цыганское население ведет себя спокойно», — заверили в администрации Тулы.

Всего в месте компактного проживания цыган в Плеханове 320 строений, в которых проживают 1711 человек.

Конфликт в Плеханово разразился в марте 2016 года. 10 марта поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа. Газовики установили, что в газопроводе имеются несколько десятков незаконных врезок. 15 марта группа цыган, проживающих в Плеханово, попыталась произвести еще одну незаконную врезку в подземный уличный газопровод диаметром 114 мм. В результате была нарушена целостность системы газоснабжения, без газа остались 400 частных домов.

16 марта на место выехала бригада для устранения нарушений. Но местные жители помешали работам. Вспыхнула потасовка с полицией, в ходе которой цыгане жгли покрышки, закидывали палками, камнями и бутылками здание поселковой администрации.

«По фактам повреждения газопровода и учинению препятствий по его восстановлению органами полиции проводится доследственная проверка, результаты которой прокуратурой района взяты на контроль», — сообщила в четверг агентству ТАСС прокуратура Тульской области. Девяти жителям Плеханово были объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Новости партнеров