Конституционный суд признал законной систему «Платон» -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Конституционный суд признал законной систему «Платон»

читайте также
+53 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +572 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +477 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +414 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +131 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +809 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +297 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +125 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +183 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +802 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +876 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +171 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +323 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +1461 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +86 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +114 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +96 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +162 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +299 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +515 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +117 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com
Новости #Аркадий Ротенберг 31.05.2016 13:33

Конституционный суд признал законной систему «Платон»

Фото Светланы Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Судьи не нашли в платежах с большегрузных грузовиков признаков налога

Конституционный суд России (КС) признал законной функционирование системы «Платон», в рамках которой взимается плата за проезд 12-тонных грузовиков, сообщил «Коммерсантъ». И хотя основное бремя содержания федеральных трасс лежит на государстве, это не исключает возможность возложения дополнительной финансовой нагрузки на «тех, кто наиболее интенсивно эксплуатирует автодороги, существенно ускоряя износ полотна», постановил суд.

Взимаемая с большегрузов плата за проезд «не обладает характеристиками налога», считают судьи КС, она не создает ситуации двойного налогообложения в сочетании с транспортным налогом и акцизом на топливо. Также не является нарушением то, что сбором платы занимается компания «РТ-Инвест», совладельцем которой является сын миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь. «Решение общественно значимых задач на основе государственно-частного партнерства с передачей хозяйствующим субъектам определенных государственных полномочий является конституционно допустимым»,— постановил суд.

В Конституционном суде признали, что запуск «Платона» стал «основной финансовой нагрузкой для плательщиков». При этом в суде напомнили, что решением правительства РФ и Госдумы в конце 2015 года на порядок были снижены штрафы за неоплату проезда. «По сути, правительство признало необходимость снижения финансового бремени владельцев большегрузных автомобилей», — сказано в материалах КС.

Законность функционирования системы «Платон» оспорили депутаты от КПРФ. По их мнению, взимание платы в рамках «Платона» «не отвечает требованиям справедливости, соразмерности и экономической обоснованности», а сборы с грузоперевозчиков — это новый налог.

Признаки налога, по мнению депутата от КПРФ Юрия Синельщикова, в частности, в том, что деньги владельца грузовика отчуждаются безвозмездно в пользу государства. Платежи такого типа не должны выводиться из-под действия 57-й статьи Конституции, которая гласит: любые налоги могут быть установлены только законом, то есть Налоговым кодексом. В КПРФ также считают, что создано, по сути, двойное налогообложение: владельцы грузовиков уже платят транспортный налог и акциз на топливо.