Иран отказался обещать прекращение роста нефтедобычи

Иран отказался взять на себя обязательства остановить рост нефтедобычи, сообщило в среду иранское агентство IRNA со ссылкой на иранского представителя в ОПЕК Мехди Асали.

"Члены ОПЕК должны понять положение Ирана после нескольких лет санкций и его попытки восстановить уровень добычи нефти досанкционной эпохи", — приводит его слова «Интерфакс».

Асали рассказал, что в повестку заседания ОПЕК, которое состоится 2 июня, вошел обзор ситуации на нефтяном рынке, принятие решений об уровне добычи нефти и выбор нового генерального секретаря организации.

Позиция Ирана на сессии ОПЕК будет ясна — никаких обещаний снизить рост добычи нефти. В то же время Тегеран поддержит решение ОПЕК зафиксировать справедливую и логичную цену на нефть на мировом рынке.

Иран планирует увеличить экспорт нефти до уровня в 2,2 млн баррелей в сутки, который существовал до введения санкций, к началу августа. Сейчас Иран экспортирует два млн баррелей нефти и газоконденсата в сутки. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), до введения санкций Иран добывал 3,5-3,7 млн баррелей нефти в сутки.

Новости партнеров