Владельцы снесенных ларьков подали иск к мэрии Москвы на 2 млрд рублей

ООО «Созидание», владевшее одним из снесенных в феврале московскими властями ларьков, подали к правительству Москвы судебный иск на 1,8 млрд рублей, сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката этой компании Рубена Маркарьяна.

Соответчиками по иску стали префектура Южного административного округа города Москвы и ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО». Основанием для этого стал снос одного из павильонов около станции метро «Южная», уточнил адвокат.

В начале февраля коммунальные службы, согласно постановлению московской мэрии, одномоментно демонтировали 97 объектов. Это событие в СМИ получило название «ночь длинных ковшей».

Владельцы снесенных помещений этой зимой отказались исполнять требование правительства Москвы о демонтаже и оспорили соответствующие решения столичных властей в судах. Часть владельцев в суде доказали, что их объекты построены законно и не могут быть снесены. В частности, ООО «Созидание» удалось запретить снос своего объекта на Кировоградской улице, писал «Коммерсантъ» в январе.

Несмотря на протесты, в конце апреля Верховный суд постановил, что московские власти действовали в рамках закона, снося торговые помещения рядом с метро. Дело рассматривалось по жалобам ООО «Торговый центр «Таганка», ООО «Корона авто», ООО «Звездочка».

Однако в конце апреля думская фракция КПРФ направила обращение в Конституционный суд с требованием признать антиконституционной норму Гражданского кодекса, которая допускает признание построек самовольными и их снос без решения суда.

Новости партнеров