«Ростелеком» снова предложил Вексельбергу продать «Акадо»

Взамен «Ростелеком» предложил собственные акции

«Ростелеком» и «Ренова» Виктора Вексельберга вернулись к переговорам о покупке государственным оператором связи принадлежащих «Ренове» 67% акций интернет-провайдера «Акадо», сообщили «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к обеим сторонам переговоров.

Взамен «Ростелеком» предлагает «Ренове» собственные акции, находящиеся на балансе его дочки «Мобитела». Сейчас у последней компании есть 15,09% обыкновенных и 30,79% привилегированных акций «Ростелекома», вчера они стоили на Московской бирже 42,3 млрд рублей. Это один из сценариев, сделка может быть структурирована и иначе, говорит один из источников «Ведомостей».

Сейчас «Акадо» обслуживает почти 800 000 абонентов широкополосного доступа в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, у нее также есть 1,1 млн подписчиков цифрового телевидения в этих городах. Еще 135 000 абонентов цифрового телевидения и 61 000 пользователей широкополосного интернета есть у аффилированной с «Акадо» белорусской компании «Космос-ТВ».

«Ростелеком» и «Ренова» уже вели переговоры о продаже доли в «Акадо» в 2013 году, однако они закончились безрезультатно. «Ренова» передумала продавать, объяснял годом позже Вексельберг.

Купить «Акадо» в последние несколько лет пытались также «Мегафон», «Транстелеком», МТС и пермский «Эр-телеком холдинг». Тогда без учета долга (около $370 млн) «Акадо» оценивалась в $650–700 млн.

Новости партнеров