Художника Петра Павленского освободили в зале суде

Суд постановил оштрафовать акциониста на 500 000 рублей за поджог двери ФСБ

Мещанский суд Москвы приговорил художника Петра Павленского к 500 000 рублей штрафа, признав его виновным в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, сообщает ТАСС в среду, 8 июня, со ссылкой на корреспондента из зала суда. Художника освободили в зале суда, отмечает «Медиазона».

«Суд постановил признать Павленского виновным и назначить наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей», - зачитала решение в отношении Павленского судья. Таким образом, суд в полном объеме удовлетворил иск спецслужбы о компенсации причиненного художником ущерба.

Прокурор ранее требовал назначить фигуранту наказание в виде штрафа в 1,5 млн рублей, а также удовлетворить гражданский иск ФСБ на 481 000 рублей о компенсации причиненного ущерба. Гособвинитель счел, что вина Павленского в порче объекта культурного наследия полностью доказана.

Сам Павленский ранее требовал переквалифицировать обвинение на статью «терроризм». Его адвокаты, тем не менее, просили об оправдательном приговоре, объясняя свои просьбы отсутствием доказательств, а также тем, что действия художника носили «исключительно художественный умысел и художественный мотив», напоминает агентство.

Павленский был задержан в ноябре 2015 года в центре Москвы после того, как поджег входную дверь здания спецслужбы на Лубянке. Его защитник назвал этот поступок реакцией на «злободневные проблемы российского общества». Сам Павленский объяснял, что его акцию «Угроза» необходимо рассматривать «как жест в лицо терроризму».

Новости партнеров