ФАС потребовала от «Аэрофлота» объяснить дороговизну билетов

Причиной проверки стали поступившие жалобы на высокую стоимость перелета на Камчатку

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до конца июня потребовала от «Аэрофлота» представить экономическое обоснование цены билетов на Камчатку, сообщает в пятницу, 10 июня, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что требование к авиакомпании ФАС выдвинула после того, как провела проверку цен на билеты на прямые рейсы из Москвы в Петропавловск-Камчатский и обратно. Собеседник газеты рассказал, что причиной проверки стали поступившие жалобы на высокую стоимость перелета по этому направлению в летний период.

На сайтах бронирования авиабилетов в продаже остались только билеты стоимостью 60 000-162 000 рублей в обе стороны. В антимонопольном ведомстве газете подтвердили отправку запроса в авиакомпанию.

В декабре 2015 года региональные власти уже жаловались вице-премьеру по Дальнему Востоку Юрию Трутневу на то, что после банкротства «Трансаэро» «Аэрофлот» и другие авиакомпании не сумели заместить выпавшие провозные емкости. В итоги цены на авиабилеты подскочили.

Газета напоминает, что «Аэрофлот» и «Трансаэро» ранее предлагали примерно одинаковые тарифы — от 11 000 рублей в одну сторону или 18 000 рублей - в обе стороны. Собеседник издания в совете директоров «Аэрофлота» пояснил, что для компании дальневосточные направления - «социальная нагрузка».

Источник объяснил, что несмотря на полную загрузку рейсов в экономическом классе в течение года, рейсы убыточны из-за «плоских тарифов». Маршруты в Петропавловск-Камчатский приносят перевозчику убыток в 3 млн рублей с парного рейса, привел пример он. Собеседник утонил, что нарастить рентабельности указанных направлений можно лишь с помощью коммерческих тарифов бизнес-класса и «комфорта».

Собеседник «Коммерсанта» заметил, что после ухода «Трансаэро» на дальневосточном направлении нарушился принцип конкуренции: другие авиаперевозчики не могут позволить себе выставлять соразмерные с «Аэрофлотом» тарифы.

Новости партнеров