Минимальная розничная цена водки выросла на 5 рублей

Минимальная розничная цена на водку в России с 13 июня поднялась на пять рублей — до 190 рублей за бутылку объемом 0,5 литра, сообщает РИА Новости в понедельник, 13 июня. Ранее соответствующий приказ подписал Минфин.

Минимальные цены на коньяк и бренди сохранены на прежнем уровне — 293 рубля за бутылку бренди объемом 0,5 литра и 322 рубля – за бутылку коньяка. В ведомстве объясняли принятое решение необходимостью бороться с дешевым контрафактным алкоголем на рынке.

Росалкогольрегулирование установило цену на водку на уровне 185 рублей за полулитровую бутылку с 1 февраля 2015 года. До этого минимальная цена на водку составляла 220 рублей за 0,5 литра.

В то же время акциз для водки сохраняется на одном уровне с 2014 годом — 500 рублей за литр безводного спирта. Производители алкоголя призывают снизить ставки акцизов, поскольку это позволит вытеснить с рынка нелегальную продукцию.

Ранее в Союзе производителей алкогольной продукции указывали, что нынешний уровень акцизов стоит на таком уровне, который отвечает интересам и бизнеса, и государства, и граждан. Согласно подсчетам организации, ставка акциза должна находиться примерно на уровне 300 рублей за литр спирта.

Новости партнеров