Китай призвал Россию ослабить визовый режим

Государственное управление по делам туризма Китая призвало Россию облегчить визовый режим для китайских туристов, сообщает РБК во вторник, 14 июня. Соответствующее письмо китайская сторона передала главе экспертного совета Госдумы по внутреннему и въездному туризму Сергею Кривоносову.

Авторы обращения объяснили свое предложение высокой стоимостью однократной визы для китайских туристов (около 10 000 рублей), а также на то, что китайские граждане не могут оформить многократную визу. Китайское ведомство предложило также принять меры, которые снизят расходы авиакомпаний Китая, летающих в Россию.

В частности, китайские власти призвали разрешить перевозчикам не платить сборы за аэронавигационное обслуживание, снизить сборы в аэропортах и предоставить компенсационные выплаты. В российском Минтрансе комментировать предложения Пекина отказались.

Глава Ростуризма Олег Сафонов, в свою очередь, подтвердил получение письма. По его мнению, стоимость въездных виз нужно снизить до $20-30 (1300-2000 рублей по нынешнему курсу). Он поддержал также появление многократных виз.

РБК напоминает, что в первые девять месяцев прошлого года в Россию въехали около 583 600 китайских туристов. Эта цифра на 63% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Всего Россию с целью туризма посетили 2,5 млн человек. Таким образом, четверть туристов, посетивших в Россию в 2015 году, оказались из Китая.

За 2015 год туристы из Китая потратили в России $2,5 млрд, оценили в туристической ассоциации «Мир без границ». В организации уверены, что при снижении стоимости визы доля китайских туристов может увеличиться до 50%.

«Китайцы расценивают Россию как дружественную страну, ее имидж в глазах китайских граждан не был испорчен», — заявил в беседе с РБК вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов. Собеседник издания добавил, что на туристический поток повлияла и девальвация рубля.

Новости партнеров