СКР завел дело против экс-главы антидопинговой лаборатории в Москве

Следователи завели уголовное дело против экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова по признакам злоупотребления полномочиями, сообщает пресс-служба Следственного комитета России (СКР) в субботу, 18 июня.

В сообщении указывается, что дело возбуждено по итогам доследственной проверки. Следователи полагают, что 12 декабря 2014 года Родченков в нарушение международного стандарта для лабораторий Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) сказал начальнику отдела регистрации и учета биопроб Кудрявцеву утилизировать 1437 хранившихся на тот момент биопроб, 222 — из которых хранились менее трех месяцев с момента выдачи заключений об итогах анализов.

Кудрявцев и его подчиненные и сделали в тот же день. Это, по мнению СКР, и привело к лишению Антидопингового центра права заниматься своей работой. Кроме того, Родченков причинил вред интересам и репутации страны, а также дискредитировал антидопинговую политику государства, утверждается в пресс-релизе.

Ведомство с мая проводит также проверку сообщений СМИ о том, что российские спортсмены якобы принимали допинг на Олимпиаде. В частности, New York Times опубликовала материал с высказываниями Родченкова о «допинговой программе» России.

Новости партнеров