07.12.2009 11:12

ВЗГЛЯД: Ожидаем продолжения нисходящего движения на фондовом рынке - АКБ "Пробизнесбанк"

7 декабря. IFX-News - В пятницу от снижения российские площадки уберегло лишь своевременное закрытие регулярных сессий, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Реакция мировых рынков на вышедшую в США ключевую макро-статистику оказалась достаточно неоднозначной. Так, сюрпризные данные обзора состояния рынка труда в США, сразу после выхода данных, буквально захлестнули глобальные площадки растущим оптимизмом, при этом спрос на рисковые позиции наблюдался не только на фондовых, но и на сырьевых площадках.
Вся американская макро-статистика оказалась значительно лучше прогнозов, при этом ключевая составляющая отчета рынка занятости преподнесла неожиданный сюрприз - количество новых рабочих мест в США за ноябрь, при среднем прогнозе -120 тыс., составило -11 тыс., что оказалось минимальным с декабря 2007 года значением. Кроме этого, предыдущее значение показателя было также пересмотрено в сторону улучшения, с -190 тыс. до -111 тыс. Также неожиданно снизился и общий показатель безработицы в США за ноябрь, который, при прогнозе 10,2%, и предыдущем значении 10,2%, составил 10,0%. Опубликованный позже индекс производственных заказов в США за октябрь, также не "подкачал" - при прогнозе 0,0%, и предыдущем значении +0,9%, показатель составил +0,6%.
Примечательно, что в одном из своих последних интервью, президент США Барак Обама заявил, что наибольшую озабоченность у него вызывает возможность обуздания растущей безработицы в стране. Возможно, что именно позитивные пятничные данные вдохновили президента на новые шаги в этом направлении - так, вчера стало известно о том, что Обама намерен, урезав программу TARP на 200 млрд. долларов, перенаправить эти средства на программы по борьбе с безработицей, замечает аналитик.
Перед выходом данных по рынку занятости в США, российские площадки, начавшие торги понижательным "гэпом", умеренно подрастали. За два часа до публикации рынки "заснули" в довольно узких диапазонах - желающих принимать торговые решения не находилось. Вышедшие данные буквально "взорвали" рынки, причем "бычий" кураж наблюдался повсеместно. Так, в первые минуты после публикации, взметнулись наверх цены на драгметаллы, а также нефтяные котировки. Подскочили до новых 11-ти месячных максимумов ключевые американские индексы - Dow Jones, Nasdaq и S&P 500. Однако, восходящий импульс не нашел развития - курс золота упал с отметки 1210,20 до уровня 1147,80 доллара за тройскую унцию, а цена на нефть в Нью-Йорке, после неудавшейся попытки роста, упала к закрытию торгов на 1,16 доллар, до уровня 74,71 доллара за баррель. При этом размах колебаний нефтяных котировок в ходе торгов достигал 3 долларов.
Американские биржевые индикаторы также завалились в нисходящее пике, поводом для которого стали появившиеся спекуляции на тему, что процесс увеличения уровня процентных ставок в США может начаться раньше, чем об этом заявляли представители ФРС. Положение на рынке занятости является одним из важнейших параметров, по которым Фед Резерв оценивает ситуацию при определении своей денежно-кредитной политики.
Завершив торги до начала снижения на американских и сырьевых площадках, российский рынок акций по итогам пятничной сессии продемонстрировал достаточно уверенный рост: долларовый индекс РТС (+1,26%) поднялся до уровня 1427,13 пункта, а индекс ММВБ (+2,4%) укрепился до уровня 1342,58 пункта.
При этом рост основных европейских индексов составил от +0,18% до +1,25%, а рост американских индикаторов не превысил 1%. Возглавляли пятничный рост на российских биржах бумаги нефтегазового сектора, энергетических компаний и "металлурги". Из привычных "голубых фишек" аналитик АКБ "Пробизнесбанк" выделяет: ГАПРОМ (+3,228%), Роснефть (+3,82%), Газпром нефть (+4,28%), НЛМК (+3,71%), ММК (+5,93%).
Сюрпризно сильные данные обзора рынка занятости в США не удержали биржи от последующего снижения котировок - что является достаточно красноречивым сигналом. Несмотря на то, что 9-ти месячный восходящий тренд все еще сохраняет большую инерцию, очевидно, что настроения крупных игроков начинают меняться в пользу раннего закрытия позиций. "Не исключая локальных выбросов в отдельных бумагах, мы ожидаем продолжения нисходящего движения. Агрессивным игрокам рекомендуем рассматривать возможность краткосрочных продаж, а стратегическим инвесторам, для очередных долгосрочных покупок, следует дождаться более глубокой коррекции", - советует В. Валиев.

Новости партнеров