Tesla Motors предложила купить SolarCity за $3 млрд

Производитель электромобилей Tesla Motors сделала предложение о покупке SolarCity, занимающуюся созданием солнечных энергосистем, сообщается в блоге Tesla во вторник, 21 июня.

Tesla предложила купить акции SolarCity по цене от $26,5 до $28,5 за одну. В целом за всю фирму предлагается около $2,8 млрд. Основатель Tesla Motors Илон Маск (№94 в мировом рейтинге миллиардеров, состояние — $10,7 млрд) является председателем совета директоров и основным держателем акций SolarCity (22%) заявил, что акционеры обеих компаний будут голосовать по этой сделке, при этом сам он от голосования воздержится.

Благодаря сделке у водителей Tesla появится возможность использовать солнечную энергию для зарядки своих автомобилей. SolarCity, в свою очередь, получит возможность использования Powerwall и Powerpack в своих системах. Маск сообщал, что у большинства клиентов Tesla есть интерес к солнечной электроэнергии.

SolarCity была создана в 2006 году братьями Питером и Линдоном Райвами, хотя идею создания подал их кузен, Илон Маск. Tesla Motors была основана Илоном Маском в 2003 году как производитель электромобилей и технологий, связанных с ними. Помимо этого Маску принадлежит компания-создатель космических кораблей SpaceX.

Аналитическая компания Zacks еще в марте предположила, что Маск может приобреcти SolarCity, чтобы консолидировать свои активы.

Новости партнеров