Экс-главу и бухгалтера «Русгидро» арестовали по делу о мошенничестве с премиями | Forbes.ru
$56.86
69.28
ММВБ2277.89
BRENT69.44
RTS1264.70
GOLD1327.34

Экс-главу и бухгалтера «Русгидро» арестовали по делу о мошенничестве с премиями

читайте также
+260 просмотров за суткиБорьба за ватты. Как Анатолий Чубайс противостоял акционерам «ЕЭС России» +164 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +19 просмотров за суткиЭнергетические итоги 2017 года. Возобновляемые источники, квоты и модернизация +94 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +211 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +11 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +51 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +16 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +15 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +34 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +2 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +749 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +34 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +126 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +140 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +374 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +102 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +50 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +107 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +43 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец

Экс-главу и бухгалтера «Русгидро» арестовали по делу о мошенничестве с премиями

Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
Максимальное наказание по вменяемой им статье - лишение свободы на срок до 10 лет

Басманный суд Москвы в четверг, 23 июня, заключил под стражу бывшего экс-председателя правления  «РусГидро» Евгения Дода и бывшего главного бухгалтера компании Дмитрия Финкеля по обвинению в мошенничестве с премиями.  Максимальное наказание по вменяемой им ч.4 ст.159 УК - лишение свободы на срок до 10 лет. Показания на них дал бывший сотрудник энергокомпании, которому 8 лет не поднимали зарплату.

Оба фигуранта  не признали своей вины и просили не лишать их свободы, а отправить под домашний арест. Дод заявил о готовности компенсировать вменяемый ему ущерб и предлагал внести залог в 100 млн рублей, что превышает ущерб по делу в размере 73,2 млн рублей.

"Категорически заявляю, что никакого сговора и преступной деятельности не было", - заявил на суде бывший глава "Русгидро", воглавивший три месяца назад совет директоров энергетической компании «Квадра» Михаила Прохорова.

"Я не собираюсь скрываться. До вчерашнего дня я продолжал работать в «РусГидро». Связей в правоохранительных органах не имею", - вторил ему Финкель.

Адвокат Дода отметила, что показания против ее подзащитного дал бывший сотрудник "Русгидро", которому восемь лет не индексировали зарплату: "Я считаю, что у него есть основания для оговора», — заявила Виктория Бурковская.

Она также просила учесть, что Дод награжден государственными наградами и у него на иждивении находится шестеро детей и отец пенсионер.

Следователь просил заключить Дода и Финкеля под стражу. Он считает, что фигуранты чинят препятствия следствию, пытаясь скрыть доказательства, и могут скрыться заграницей.

По слова следователя, у Дода есть недвижимость во Франции, Италии, Швейцарии и Чехии, а также родственники за границей: жена - в Италии, сын - в США, дочь - в Швейцарии. Он также озвучил доход топ-менеджера: более 1,5 млрд рублей на конец 2014 года.

Следователь также пояснил детали обвинения. По его словам, в 2014 году Дод и Финкель похитили у "Русгидро" 73,2 млн рублей, сфальсифицировав финансовую отчетность компании за 2013 год и завысив прибыль до 35 млрд рублей, хотя она не превышала 28 млрд рублей.

Чтобы увеличить бонусы, Дод и Финкель не отразили в финансовой отчетности за 2013 год бумажные убытки на 12,4 млрд руб. от обесценивания 84,39% акций «РАО Энергетические системы Востока», 29,8% «Якутскэнерго» и 1,04% Дальневосточной энергетической компании, сообщало накануне издание Legal Report со ссылкой на материалы следствия.

"Стоимость (акций), установленная государством, и цена на Московской бирже значительно различаются и имеют спекулятивный характер», — пояснил на суде Финкель разницу в оценке стоимости акций.

«Все было сделано в соответствии с действующим законодательством. В частности, стоимость акций неоднократно проверялась как российскими налоговыми органами, так и зарубежными проверяющими компаниями»,- заверил экс-глава «Русгидро».

Судья Наталия Дударь, однако, прислушалась к аргументам следователя и арестовала Дода и Финкеля на 2 месяца.

О задержании Дода и Финкеля, а также десятках обысков по этому делу, в том сисле в «Квадре», Следственный комитет России объявил накануне. При этом в пресс-службе ведомства отметили, что «обстоятельства преступления не имеют никакого отношения к нынешнему руководству «Русгидро».

Дод, возглавлявший «РусГидро» с 2009 года, ушел со своего поста с формулировкой «по собственному желанию» в августе 2015 года. До этого, по данным источников РИА Новости, он около года просил об отставке, а слухи о возможном уходе Дода начали ходить еще в 2013 году — после того, как президент Владимир Путин публично раскритиковал руководство компании за непринятие мер по возврату денег, похищенных при строительстве Загорской ГАЭС-2.

Дод сделал стремительную карьеру в электроэнергетике благодаря протекции тогдашнего руководителя отрасли Анатолия Чубайса, а также главы "Роснефти". Но в последние годы отношения с теми, кто его продвигал ухудшились, что могло стать причиной опалы и судебного преследования, утверждают источники РБК.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться