Минэкономразвития предложило новую площадку для размещения госзаказа

Минэкономразвития подготовило проект, в котором предлагается назначить Российский аукционный дом (РАД) оператором электронной площадки для размещения госзаказа. Об этом сообщают «Ведомости» в понедельник, 27 июня, получившие данные по проекту.

Представитель ФАС сообщил, что проект распоряжения уже был получен службой и сейчас находится на рассмотрении. В мае РАД подавал заявку к премьер-министру Дмитрию Медведеву и просил рассмотреть свою площадку для размещения госзаказов. Аппарат правительства поручил Минэкономразвития рассмотреть заявку на включение РАД в список электронных площадок для госзаказов.

Данное предложение может противоречить законодательству, утверждает собеседник газеты – гендиректор «РТС-тендера» Виктор Степанов, поскольку закон не предполагает расширения перечня электронных площадок без отбора, правила которого еще не утверждены.

В 2015 году правительство обсуждало идею перехода на универсальные торговые площадки, которые объединили бы функции госзакупок и продажи госимущества. Вносились предложения как о сокращении их числа до трех, так и увеличении до десяти. Однако Госдума не успела принять законопроект до конца весенней сессии.

Проект был частично выполнен, когда правительство утвердило список операторов площадок-приватизаторов, куда вошел РАД, а также пять операторов госзаказа. К пяти операторам относятся: ЗАО «Сбербанк-АСТ», ОАО ЕЭТП, ООО «РТС-Тендер», ЭТП ММВБ и АГЗ республики Татарстан.

В настоящее время РАД расширил функционал площадки, чтобы соответствовать требованиям работы с госзакупками и получил все необходимые лицензии.

Новости партнеров