Анкара допустила выплату компенсации семье пилота Су-24 Олега Пешкова

Анкара может рассмотреть вопрос о выплаты компенсации семье российского пилота Олега Пешкова, чей Су-24 был сбит турецким F16 в ноябре 2015 года, сообщила во вторник газета Hurriyet со ссылкой на пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына.

"Если поступит запрос от семьи погибшего летчика, то этот вопрос может обсуждаться", — заявил Калын.

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание президенту России Владимиру Путину с извинениями за сбитый самолет Су-24. В письме были выражены соболезнования в связи с гибелью российского пилота и заверения в нежелании Анкары портить отношения с Москвой.

Позднее премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что страна не намерена компенсировать России стоимость сбитого самолета, а лишь извинилась за инцидент.

Вечером 27 июня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о готовности выплатить компенсацию за инцидент. Но 28 июня Йылдырым отметил, что в письме речи о компенсации за сбитый бомбардировщик не шло. "Мы только выразили нашу печаль", — сказал Йылдырым.

Российский Су-24, выполнявший задачу по борьбе с террористами в Сирии, был сбит турецкими ВВС в конце ноября 2015 года. Летчику и штурману удалось катапультироваться. Но командир экипажа Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками. Штурмана самолета Константина Мурахтина удалось спасти. В ходе спасательной операции погиб морпех Александр Позынич.

Новости партнеров