Банк России пожертвует инфляцией ради резервов | Forbes.ru
$56.45
69.06
ММВБ2297.47
BRENT69.30
RTS1279.28
GOLD1330.42

Банк России пожертвует инфляцией ради резервов

читайте также
+54 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +87 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ +9 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу Новогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет Обуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода 4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Неоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить Неутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий Как ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку Не меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции?

Банк России пожертвует инфляцией ради резервов

Фото Макса Новикова для Forbes
Используемый сейчас механизм наводняет экономику избыточной ликвидностью

После рассуждений о том, как использовать средства Резервного фонда, финансовые власти России склоняются к тому, чтобы и дальше печатать рубли, когда правительство меняет иностранную валюту из Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита, сообщил Bloomberg со ссылкой на четыре источника, знакомых с обсуждением.

По словам одного из них, Банк России выступает против конвертации валюты на открытом рынке, несмотря на то, что используемый сейчас механизм наводняет экономику избыточной ликвидностью.

Операции на открытом рынке могут предотвратить накопление ликвидности, грозящее разогнать инфляцию, объясняют два источника. Тем не менее они рискуют привести к усилению волатильности рубля и ставят под угрозу валютные резервы.

Печатая рубли для Минфина и переводя иностранную валюту на собственные счета, Банк России сохранил международные резервы, в расчет которых входят и средства суверенных фондов, практически неизменными, несмотря на сокращение Резервного фонда более чем вдвое с 2015 года, отмечает  агентство.

ЦБ приходится расставлять приоритеты, выбирая из противоречащих друг другу задач, в то время как меры правительства по финансированию дефицита бюджета приводят к возникновению первого за пять лет профицита ликвидности в финансовой системе.

Плюсы выхода Банка России на рынок меркнут в сравнении с рисками сжигания международных резервов и повышения волатильности рубля, заключают источники Bloomberg.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться