07.12.2009 14:03

ВЗГЛЯД: Рынок нефти бросает то в жар, то в холод - ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

7 декабря. IFX-News - "Что происходит на рынках? Разброд и сомнения. Золотой защитный актив за два дня потерял в цене почти 100 долларов за унцию. Рынок нефти бросает то в жар, то в холод. Решиться на продолжение трендов достаточно сложно", - комментирует ситуацию начальник аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Слишком принципиальные уровни лежат под ногами, указывает эксперт. Слишком большие ставки стоят на кону. Слишком ответственный момент наступает в действиях центральных банков. Впереди предновогодние закупки в магазинах. "Нужно всеми силами показывать, что все хорошо и пытаться разогревать потребительский спрос. В пятницу потребителям выдан главный аргумент: "Даже запаздывающий индикатор - уровень безработицы в США показал снижение с 10,2% до 10%, процесс сокращения числа рабочих мест впервые почти за два года снизился почти до нуля", - отмечает Н. Подлевских.
Грамотное рекламирование указанных результатов поначалу в пятницу дало заметный всплеск цен на фондовых рынках. Однако вместе с уплотняющимися обещаниями по завершению периода монетарного стимулирования снижение безработицы уже становится красным сигналом опасности. (Правда, многие понимают, что никакой это не сигнал). К закрытию торгов в США эйфория немного схлынула. Торговый день закончили в осторожных раздумьях, хотя зеленый фон дневных графиков сохранился.
Сегодня будут выступать председатель ЕЦБ и глава ФРС. Они вновь будут рассказывать видение ситуации и давать осторожные намеки на дальнейшие действия. На прошедшей неделе прошло заседание ЕЦБ, а на наступающей неделе (9 декабря) будет проходить заседание Банка Англии, которое определит процентную ставку. А 15 декабря ФРС США на плановом заседании FOMC будет определять основные ориентиры кредитно-денежной политики на ближайшее время. После заседания ЕЦБ Жан-Клод Трише объявил, что ЕЦБ начнет постепенное сворачивание чрезвычайных мер поддержки ликвидности.
На декабрь намечены завершающие операции по рефинансированию сроком на 12 месяцев, а в марте 2010 года ЕЦБ прекратит операции по предоставлению 6-месячных кредитов в марте 2010г. Часть экстренных мер поддержки экономики необходимо своевременно и постепенно сворачивать, чтобы банки возвращались к нормальному режиму кредитования, считает эксперт ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". "Вспомним заявления заместителя Главы ЦБ РФ Улюкаева о том, что в России программы стимулирования будут завершаться в конце текущего года. Вспомним сообщения из США, что программа стимулирования будет завершаться в конце 2009 года и можно делать заключения, что видимо на заседаниях двадцатки были достигнуты очень конкретные сроки сворачивания монетарного стимулирования. Пора сворачивать, но очень страшно. Посмотрим, как все это будет происходить. В общем, декабрь обещает быть интересным", - резюмирует аналитик ИК.
На наступившей неделе выйдут отчетные данные ряда компаний. Ожидаются выход финансовых результатов НЛМК и ЛУКОЙЛа по US GAAP за 9 мес. 2009 г. 07 декабря Сбербанк огласил финансовые результаты по МСФО за 3 кв. 2009 г. Чистая прибыль Сбербанка за 9 месяцев 2009г. снизилась в 8,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 10,3 млрд. В III квартале 2009г. продолжился рост резервов на обесценение кредитного портфеля, которые достигли 493,8 млрд руб., увеличившись в 2,4 раза с начала года. Отношение резервов на обесценение кредитного портфеля к кредитному портфелю составило 8,9% по сравнению с 3,8% на начало 2009г.
Так же Финансовые результаты по МСФО за 9 мес. 2009 г. представят Дальсвязь, Магнит и ОГК-1. Пройдет внеочередное собрание акционеров Интер РАО ЕЭС. Будет проходить одобрение приобретения Интер РАО ЕЭС обыкновенных именных акций ОГК-1. Кроме того будут одобряться условия сделки с НОВАТЭК, касающейся поставок газа для российских электростанций компании. А с 12 декабря РусГидро начнет размещать акции дополнительной эмиссии. Компания планирует разместить 19 млрд акций по цене 1,15 рубля. "Конечно, сильные корпоративные новости будут "вытаскивать" или "опускать" некоторые акции, но еще раз обращаем внимание, что последние месяцы сильной волатильности общий дрейф рынка имеет более важное, можно сказать, определяющее значение. Поэтому продолжаем следить за основными индикаторами мировых рынков", - резюмирует эксперт ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

Новости партнеров