СМИ узнали о возможном назначении Ходорковского сопредседателем партии «Парнас»

Основатель «Открытой России», экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский возможно станет сопредседателем «Парнас» после выборов в Госдуму. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 1 июля, со ссылкой на источник близкий к партии.

По словам источника, после выборов «Парнас» может быть переформатирован и, возможно, эта партия объединится с участвующими в демкоалиции партиями. Член политкомитета Партии 5 декабря Денис Билунов рассказал изданию о факте встречи с лидером партии «Парнас» Михаилом Касьяновым, для обсуждения перспектив сотрудничества после выборов, но уточнил, что детали оговорены не были.

Ходорковский получал предложение стать сопредседателем «Парнаса» еще осенью 2014 году от лидеров партии Бориса Немцова и Касьянова. После отказа ему предлагали даже единоличное лидерство, но он не согласился и на это. Ходорковский считал, что в свой проект он сможет привлечь больше сторонников. В 2015 году Касьянов не исключал, что в руководство партии могли бы войти некоторые лидеры оппозиции, например, Алексей Навальный и Ходорковский.

Демократическая коалиция была создана в 2015 году: предполагалось, что представители всех несистемных либеральных движений пойдут на выборы по спискам «Парнас». В апреле 2016 года в коалиции произошел раскол: Навальный, Владимир Милов, Илья Яшин и их соратники заявили о выходе из коалиции из-за несогласия с позицией партии, которая требовала предоставить первое место в списке своему лидеру Касьянову независимо от итогов праймериз.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен на запрос издания ответила, что переговоров о сопредседательстве в «Парнасе» он не ведет.

Новости партнеров