ЦБ оценил «дыру» в капитале Первого чешско-российского банка в 20 млрд рублей

Обязательства Первого чешско-российского банка (ПЧРБ) превысили величину его активов на 20 млрд рублей, сообщило в пятницу, 1 июля, РИА Новости со ссылкой на зампреда ЦБ Михаила Сухова.

Банк России с 1 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПЧРБ.

"Дыра" составила более 20 млрд рублей при страховой ответственности менее 17 млрд рублей", — заявил Сухов в кулуарах Международного финансового конгресса. По мнению Сухова, именно поэтому не предлагалось каких-либо вариантов финансового оздоровления ПЧРБ.

В апреле 2016 года ЦБ вводил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПЧРБ. В регуляторе отмечали, что введение моратория на удовлетворение требований кредиторов ПЧРБ является страховым случаем. И выплаты вкладчикам банка должны были быть проведены не позднее 14 дней со дня введения моратория.

ЦБ также же вводил временную администрацию в ПЧРБ. Ее функции были возложены на Агентство по страхованию вкладов.

ПЧРБ был создан в 1996 году для обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов России и Чехии и предоставления банковских услуг участникам российско-чешских внешнеэкономических связей, а также российским предприятиям и организациям, которые основаны с участием чешского капитала.

Известно, что ПЧРБ, в частности, кредитовал крайне правую французскую партию «Национальный фронт», лидером которой является Марин Ле Пен.

Согласно информации, опубликованной на сайте кредитной организации, единственным владельцем Первого Чешско-Российского банка выступает Роман Попов.

Новости партнеров