07.12.2009 15:01

На рынке акций РФ преобладает фиксация прибыли

МОСКВА (Рейтер) - Котировки российских акций начали неделю со снижения, поскольку инвесторы решили зафиксировать прибыль после стремительного подъема рынка в пятницу вечером благодаря американской статистике, но небольшие объемы торгов свидетельствуют об отсутствии четких стратегий у инвесторов, считают участники рынка.
Позитивные данные о состоянии американского рынка труда, вызвавшие подъем на мировых рынках в пятницу, заставили инвесторов задуматься о возможном скором повышении процентных ставок, что неминуемо ограничит приток ликвидности на фондовые рынки, полагает Олег Ачкасов из ВТБ Капитал.
Таким образом, основной катализатор роста акций - обилие свободных денег - серьезно пострадает. Кроме этого, на сегодняшние торги накладывают отпечаток укрепляющийся к основным валютам доллар и, соответственно, дешевеющие сырьевые товары. Нефтяные котировки в понедельник колеблются около $75 за баррель, отступив от значений ноября.
По словам Андрея Кукка из ФК Уралсиб, валютный рынок, демонстрирующий повышенную волатильность, является одним из определяющих факторов для игроков фондового рынка.
"Неопределенность (на фондовом рынке) сохраняется, никто не хочет рисковать по-крупному... а колебания валют усиливают эту неопределенность, особенно для компаний с мультивалютным учетом", - сказал трейдер.
В целом, динамика российского рынка соответствует движениям на мировых рынках, а внутренних новостей и дополнительных факторов пока не наблюдается. Кроме того, сегодня не ожидается важной статистики, поэтому активность институциональных инвесторов на российском рынке невысокая, в результате, акции снижаются на малых оборотах, пояснил Ачкасов.
В условиях сложившейся неопределенности и внушительного роста отечественного рынка с начала года трейдеры не ждут притока "свежих" денег до конца 2009 года.
"Новые деньги вряд ли поступят на рынок до конца года, поскольку инвесторы и так довольны ростом российских акций за год, поэтому новых позиций предпочитают не открывать", - сказал Ачкасов.
Индекс РТС к 14.23 МСК снизился на 2,35 процента до 1.393,61 пункта, а индекс ММВБ опустился на 2,02 процента до 1.315,43 пункта.
Больше продаж проходило в понедельник по нефтяным бумагам, которые потеряли в среднем 2 процента. Металлургический сектор опустился вместе с рынком, наибольшее снижение постигло акции Норильского никеля и Евраза.
Акции Сбербанка, в то же время, выглядят чуть лучше рынка благодаря неплохой отчетности за третий квартал, отметил Ачкасов. В результате, бумаги госбанка опустились на 1,3 процента.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров