Экономисты ждут рекордно низкую инфляцию в PФ | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Экономисты ждут рекордно низкую инфляцию в PФ

читайте также
+1019 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5561 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +126 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +21839 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +137 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1684 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1139 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +9758 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3918 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4826 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +33879 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +845 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4113 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +583 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2510 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2670 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +508 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2793 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1266 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6573 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9577 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
Новости 07.12.2009 16:39

Экономисты ждут рекордно низкую инфляцию в PФ

МОСКВА (Рейтер) - Инфляция в России вряд ли вернется в ближайшие годы к двузначным цифрам, уверены экономисты, пересмотревшие свои прогнозы по приросту потребительских цен после выхода впечатляющих ноябрьских данных Росстата.
В пятницу Росстат сообщил, что инфляция в ноябре составила 0,3 процента, что стало для этого месяца рекордом с 1992 года. В целом за 11 месяцев потребительские цены выросли на 8,4 процента, а за последние 12 месяцев - на 9,1 процента.
Официальный прогноз инфляции на 2009 год - 9,0 процента, на 2010 год - 6,5- 7,5 процента.
Goldman Sachs полагает, что инфляция в России в 2009 году составит 8,7 процента, а Райффайзенбанк и Unicredit прогнозируют показатель в 8,8 процента.
"Мы ожидаем, что в декабре месячный прирост цен составит 0,4 процента, а по итогам года инфляция будет на уровне 8,8 процента, что является самым низким показателем в новейшей истории России", - считают аналитики Райффайзенбанка.
Unicredit подсчитал, что с учетом сезонности уровень инфляции в РФ в ноябре 2009 года был самым низким с середины 2006 года.
В отличие от них, экономисты Уралсиба ждут резкого скачка потребительских цен в декабре и дают существенно более высокий годовой прогноз инфляции - 9,2 процента.
Они объясняют это целым "букетом" неприятных факторов, в числе которых традиционный для конца года рост бюджетных расходов и увеличение доли импортного продовольствия в потребительской корзине.
"В конце ноября укрепление рубля прекратилось, и это, безусловно, скажется на будущей динамике потребительских цен. Кроме того, ввиду запланированного увеличения пенсий и регулируемых тарифов, выплаты годовых премий и традиционного в конце года увеличения бюджетных расходов мы ожидаем значительного ускорения месячной инфляции в декабре-январе", - прогнозирует Уралсиб.
Центр развития подсчитал, что в ноябре 2009 года темпы базовой инфляции обновили исторический минимум, составив всего 0,25 процента.
По оценке Центра развития, кумулятивный прирост цен на продовольствие и услуги за последние полгода составил 1,4-1,7 процента, а на непродовольственные товары - 2,7 процента.
"Столь низкие темпы прироста цен, на наш взгляд, убедительно доказывают, что никакого бурного экономического роста...в России не наблюдается", - делают вывод экономисты Центра развития.
А ЧТО ДАЛЬШЕ?
Экономисты единодушны в том, что инфляция в РФ продолжит снижаться и в будущем году, однако темпы ее замедления все оценивают по-разному.
Самый оптимистичный прогноз на 2010 год у Goldman Sachs. Банк рассчитывает, что к середине 2010 года инфляция в РФ замедлится до 5,0 процента, а к концу следующего года составит всего 6,0 процента, говорится в обзоре банка.
Goldman Sachs ожидает, что тренд замедления инфляции, наблюдавшийся в текущем году, продолжится и в первой половине будущего года. Этому, в частности, будут способствовать эффект базы, укрепление рубля и отсроченный эффект антикризисных вливаний.
По прогнозу Goldman Sachs, инфляция в РФ в первом полугодии (год к году) может опуститься ниже 5,0 процента - самого низкого уровня в постсоветской истории.
При этом Goldman Sachs ожидает, что в конце 2010 года годовая инфляция достигнет 6,0 процента.
Райффайзенбанк настроен критичнее:
"В следующем году существуют значительные риски повышения темпов роста цен с текущего низкого уровня", - предупреждает банк в своем обзоре.
Относительная дешевизна товаров в этом году связана с внешней конъюнктурой и резкими взлетами и падениями курса рубля в этом году, в то время как ожидаемое в 2010 году восстановление экономики подстегнет спрос, повысив общее инфляционное давление, объясняют аналитики Райффайзенбанка.
А Уралсиб указывает, что новому разгону инфляции в РФ может способствовать ситуация на мировом рынке, что в итоге может привести лишь к незначительному снижению этого показателя в РФ в 2010 году по сравнению с 2009 годом:
"Уже в середине будущего года можно ожидать разворота тренда по мере усиления инфляционного давления в мировой экономике. Наш прогноз инфляции по итогам 2010 года равен 9,0 процентам", - говорится в обзоре Уралсиба.
"Инфляция в России вряд ли в ближайшие годы вернется к двухзначным цифрам", - прогнозирует Райффайзенбанк.
Ожидаемое замедление инфляции позволит ЦБР снижать ставки и дальше.
Goldman Sachs пересмотрел свой прогноз и теперь ожидает снижения ставок ЦБР еще на 200 базисных пунктов (раньше ожидал еще на 100 базисных пунктов).
Unicredit отмечает, что слабое инфляционное давление "открывает двери" для дальнейшего снижения ставок в ближайшем будущем, обещанного руководством Центробанка.
"Мы ожидаем одно-два очередных снижения ставок на 50-100 базисных пункта до конца года, причем одно из снижений возможно в начале следующей недели", - говорится в обзоре Unicredit.
Последний раз Центральный банк РФ понизил ставки с 25 ноября 2009 года на 50 базисных пунктов, что стало девятым снижением ставок с апреля этого года.
(Власта Демьяненко, редактор Елена Фабричная)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться