В Ирландии отчитались о росте ВВП в 2015 году на 26,3%

В марте бюро статистики оценивало рост ирландской экономики за прошлый год в 7,8%

ВВП Ирландии в 2015 году увеличился на 26,3%, в то время как в марте бюро статистики оценивало рост ирландской экономики за прошлый год в 7,8%, сообщает агентство Bloomberg во вторник, 12 июля, со ссылкой на сообщение национального бюро статистики.

Это максимальные темпы подъема ВВП в истории страны, отмечает The Irish Times. В бюро пояснили, что текущая оценка экономического роста основана на уточненных данных по сравнению с мартом этого года, когда были представлены данные по динамике ВВП за четвертый квартал.

Экономисты, опрошенные агентством, скептически восприняли новые официальные данные по ВВП Ирландии. Один из аналитиков заявил, что если бы такие цифры представил Китай, все бы «просто посмеялись».

Такой значительный пересмотр обусловлен улучшением оценки чистого экспорта, который вырос более чем на 102% в прошлом году. Внутренний спрос увеличился лишь на 9,9%.

The Irish Independent со ссылкой на экономистов пишет, что эти показатели «бессмысленны». По их словам, на оценку роста экономики заметно повлияли разовые факторы, среди которых активность в сфере авиационного лизинга, а также реструктуризация транснациональных компаний.

Верхняя планка корпоративного налога в Ирландии на данный момент составляет 12,5%, что значительно ниже ставки в 35% в США. Таким образом, некоторые американские компании стараются перевести активы в Ирландию, чтобы сэкономить на налоговых выплатах, уточняет Bloomberg.

Новости партнеров