Император Японии решил при жизни отречься от престола

Такое решение будет принято впервые за всю 1500-летнюю историю императоской династии

Император Японии Акихито объявил приближенным о планах отречься от престола в ближайшие несколько лет и передать трон наследному принцу Нарухито, сообщает японский телеканал NHK в среду, 13 июля, со ссылкой на источники в Управлении императорского двора Японии.

По данным телеканала, Акихито поделился со своими планами и с родными. Собеседники телеканала указывают, что причиной этого решения стало желание 82-летнего императора уйти на покой до того, как он уже не сможет по состоянию здоровья выполнять обязанности в полной мере.

Источники добавили, что Управление императорского двора сейчас ищет удобный момент, когда император может официально объявить о своем решении.

Император Акихито - старший сын и пятый ребенок императора Хирохито и императрицы Кодзюн. Он родился 23 декабря 1933 года. Официально Акихито считается 125-м императором династии, которая правит Японией с 660 года до нашей эры. Первым японским монархом стал Дзимму.

Сейчас Акихито считается единственным правящим в мире императором.

В 1959 году он женился на дочери президента крупной мукомольной компании Митико Седа. Это стало прецедентом для императорской семьи, поскольку до этого мужчины выбирали будущих жен лишь из аристократических семей.

Акихито увлекается биологией и ихтиологией и опубликовал несколько научных работ по морским бычкам. В 1986 году его избрали почетным членом Лондонского Линеевского общества - международного сообщества, занимающегося естествознанием.

Новости партнеров