ФСК «Лидер» Воронина купила крупнейший домостроительный комбинат в Москве

Мария Абакумова Forbes Contributor
Сделка была безденежной, 97% были выкуплены у структур бессменного гендиректора комбината Владимира Копелева

Столичная девелоперская компания ФСК «Лидер» объявила, что купила крупнейший московский домостроительный комбинат ДСК-1. Представитель компании сообщил, что сделка была безденежной, 97% были выкуплены у структур бессменного генерального директора комбината Владимира Копелева.

Производственная мощность домостроительного комбината, который строит панельные дома серии П-44 Т и других, составляет 1,17 кв м панелей в год. В свои лучше времена комбинат обеспечивал до четверти ввода жилья в Москве, это крупнейшее предприятие в Москве (более маленькие ДСК-2 и ДСК-3 в собственности у группы компаний ПИК).

Финансово-строительная корпорация «Лидер» принадлежит Владимиру Воронину и его семье, выручка компании в 2014 году составила 62 млрд рублей. Среди крупнейших проектов компании — жилые микрорайны «Западное Кунцево», «Новое Тушино», жилой дом «Дыхание». Прежде компания специализировалась на монолитных многоэтажках. Воронин — сын одного из соратников Юрия Лужкова Александра Воронина, который курировал стройкомплекс в команде Владимира Ресина.

Выручка ДСК-1 год от года снижается, сейчас она составляет 38,8 млрд рублей. В компании прошли сокращения, и все равно на заводе работают свыше 8000 человек, многие из которых близки к пенсионному возрасту. Крупнейшим заказчиком комбината был городской бюджет — ДСК-1 быстро строил панельные многоэтажки для очередников. 23% акций ОАО «ДСК 1» будет принадлежать лично Воронину, остальное — инвесторам из числа физических лиц, их имена не раскрываются.

Подробнее о том, как Владимир Воронин строил свою компанию, читайте в фичере Forbes: Путь «Лидера»: как семья чиновника потеряла и вернула бизнес с оборотом $1 млрд

Новости партнеров