Эрдоган ввел в Турции чрезвычайное положение до октября

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения, сообщает телеканал Al Jazeera в четверг, 21 июля, со ссылкой на заявление главы государства.

«В связи с попыткой военного переворота в соответствии со 120-й статьей конституции в стране на три месяца вводится чрезвычайное положение», - заявил Эрдоган по итогам заседания Совета безопасности и правительства страны. Президент Турции пояснил, что такие меры принимаются для обеспечения наиболее эффективных и быстрых шагов «для обеспечения прав и свобод граждан».

Турецкий лидер полагает, что сторонники оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого он ранее обвинил в попытке переворота, «в ближайшие дни и недели» могут постараться взять реванш.

Эрдоган раскритиковал также турецкую разведку. Турецкий президент заявил, что «если бы она была на высоте», попытку военного переворота «можно было предотвратить». Глава государства добавил, что впервые о мятеже он узнал от своего зятя и не воспринял эти слова всерьез.

Ранее стало известно, что Национальная разведывательная организация Турции (MIT) получила данные о готовящемся перевороте в 16.00 15 июля. По некоторым данным, после этого мятежники перенесли начало своих действий: выступление военных изначально планировалось на 03.00 16 июля.

Новости партнеров