08.12.2009 10:51

ВЗГЛЯД: Рынок акций протестирует уровень поддержки в 1290 пунктов индекса ММВБ - БФА

8 декабря. IFX-News - Неделя на российском рынке началась с отступления "быков", индекс ММВБ в понедельник за первый час торгов отступил к ближайшему уровню поддержки - 1315 пунктов - где и провел большую часть сессии на фоне отсутствия выраженной динамики внешних рынков, пассивных из-за весьма скудного календаря макроэкономических данных, отмечают аналитики БФА. Дополнительным фактором давления на рынок стало ослабление рубля относительно бивалютной корзины. Незначительный подъем котировок во второй половине дня принципиально расстановку сил не изменил, и на закрытие индекс ММВБ составил 1 322,09 пунктов (-1,53 %).
Продажи в большей степени коснулись наиболее ликвидных бумаг. Хуже рынка выглядели нефтяные компании, так как цены на нефть, пытавшиеся с утра отскочить после пятничного падения, в итоге ушли еще ниже: Лукойл (-2,02%), Роснефть (-1,9%), Татнефть (-2,46%). Акции Газпрома снизились вровень с рынком (-1,51 %). Исключением на общем фоне стали акции Газпромнефти (+0,95%). Котировки представителей металлургического сектора также в основном на отрицательной территории, в лидерах снижения - котировки ГМК Норильский Никель (-2,49%) и Северстали (-2,25%). В то же время, продолжились покупки в ММК (+5,21%).
Незначительно лучше рынка выглядели акции банков, котировки Сбербанка (обыкновенные -1,29%, привилегированные -1,34%) могла поддержать неплохая отчетность за 3 квартал по МСФО: несмотря на то, что чистая прибыль оказалась на 11% ниже консенсус-прогноза, среди позитивных факторов можно отметить рост кредитного портфеля (+4,8% за период) и операционных доходов и жесткий контроль над операционными расходами. В электроэнергетике и телекоммуникациях наблюдался рост котировок отдельных эмитентов, но в целом преобладали коррекционные настроения.
"Таким образом, вчера российский рынок при низкой активности торгов удержался в узком торговом диапазоне 1315 - 1345 пунктов по индексу ММВБ, однако снова показал себя несколько слабее большинства внешних рынков акций, - резюмируют эксперты ВФА. - Сравнительная слабость российского рынка наблюдается уже не первую неделю и заставляет весьма умеренно смотреть на его ближайшие перспективы даже в том случае, если на мировых рынках сохранится некоторое преобладание оптимизма. Во вторник с утра внешний фон - преимущественно негативный. Соответственно, уже сегодня можно ожидать снижения индекса ММВБ к 1300 пунктам и в дальнейшем - очередного теста линии поддержки растущего тренда (на данный момент - примерно 1 290 пунктов)".

Новости партнеров