Самолет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 достиг финальной точки своего кругосветного путешествия, Абу-Даби. Об этом сообщается в аккаунте миссии в Twitter во вторник, 26 июля.

Самолетом управляли пилоты Андре Боршберг и Бертран Пикар, попеременно сменяя друг друга. За все путешествие Solar Impulse 2 преодолел расстояние более 40 000 км.

Кругосветный перелет Solar Impulse 2 начался в Абу-Даби в марте 2015 года. Летом того же года из-за неполадок в системе солнечных батарей путешествие было прервано на девять месяцев. В конце июня самолет завершил перелет через Атлантический океан.

За время полета экипаж сделал остановки в 15 странах мира, часть остановок была связана с погодными условиями. Воздушное судно представляет собой улучшенную версию своего предшественника Solar Impulse. Размах его крыльев составляет 72,3 м, вес - порядка 2,3 т. На самолете установлены 17 248 солнечных аккумуляторных батарей, от которых работают четыре электромотора, его крейсерская скорость составляет порядка 140 км/ч.

Целью кругосветного путешествия является не создание практических моделей самолетов на солнечных батареях, а демонстрация возможностей альтернативных источников энергии. Организаторы проекта не планируют в дальнейшем использовать солнечные двигатели для регулярных авиаперевозок.

Новости партнеров