Всемирный банк повысил на $2 прогноз цен на нефть на 2016 год

По мнению аналитиков, нефть в 2016 году будет в среднем стоить $43 за баррель

Всемирный банк (ВБ) повысил на $2 прогнозы цен на нефть на 2016 год в связи с перебоями в поставках углеводородов в ряде регионов и быстрому росту спроса во втором квартале, говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook.

По мнению аналитиков ВБ, нефть (речь идет о корзине сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в 2016 году будет в среднем стоить $43 за баррель. В апреле ВБ погнозировал цену нефти $41 за баррель. В докладе ВБ отмечается, что во втором квартале 2016 года цены на нефть выросли на 37% из-за лесных пожаров в Канаде и саботажа нефтяной инфраструктуры в Нигерии.

Кроме того небольшое повышения цен на нефть во второй половине 2016 года ожидается в связи со снижением избыточного предложения на рынке. "Однако товарные запасы остаются очень значительными, их снижение потребует времени", - пояснил старший экономист и ведущий автор доклада Джон Баффез.

В целом энергоносители в целом подешевеют в текущем году еще на 16,4% по сравнению с 2015 годом, то есть падение будет более плавным, чем предполагалось в апрельском (-19,3%) и январском (-24,7%) прогнозах.

Новости партнеров