Попытки ВТБ продать свой бизнес на Украине завершились неудачей

Попытки ВТБ продать свою украинскую «дочку» структурам миллиардера Рената Ахметова и политика Сергея Тигипко не увенчались успехом, сообщила в четверг, 8 сентября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники, близкие к группе.

Один из собеседников издания подтвердил, что интерес к покупке "дочки" ВТБ на Украине проявила группа СКМ (входит в бизнес-империю Ахметова) и Таскомбанк (на 99% принадлежит Тигипко). Другой источник подтвердил факт переговоров, но отметил, что они не оказались безрезультатными. «Оценки потенциальных покупателей и продавца настолько расходились, что договориться так и не удалось», — рассказал собеседник "Коммерсанта".

Он уточнил, что сейчас ВТБ ищет покупателей на кредитный портфель своей украинской дочерней структуры, чтобы не уходить с рынка с пустыми руками.

В середине мая 2016 года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что второй по активам банк в России с большей вероятностью продаст свой украинский бизнес, чем продолжит его развивать, поскольку не видит никаких возможностей для развития в стране. «Что касается Украины, мы там несем существенные потери. Мы не видим там больших возможностей как экономических, так и политических», — пояснил Костин. Он заметил, что «если бы кредитной организации выпал такой шанс», то она бы продала этот бизнес.

В декабре 2015 года украинский дочерний банк ВТБ попал под американские санкции. Банк тогда заявил, что продолжает работать в штатном режиме, санкции не отразились на его деятельности.

2 сентября 2016 года Костин заявил, что ВТБ придется продавать украинскую «дочку» с потерями, так как перспектив развития бизнеса на Украине нет. "Сегодня продажа без дополнительных убытков невозможна", — подчеркнул тогда Костин.

Он также сообщил, что группа ВТБ в ближайшие месяцы закроет украинскую дочку Банка Москвы, который попал под особые санкции.

Новости партнеров