«Роснефть» попытается изменить траекторию движения айсбергов в Арктике

«Роснефть» проведет эксперимент по изменению траектории дрейфа айсбергов путем внешнего воздействия, сообщила в понедельник, 12 сентября, пресс-служба компании.

Для испытания новой технологии по управлению ледовой обстановкой из Мурманск в Карском море вышел ледокол «Капитан Драницын». Там совместно с научно-экспедиционным судном «Академик Трешников» будут проводиться эксперименты по воздействию на айсберги с целью их отклонения от линии дрейфа.

Судно «Академик Трешников» будет выполнять роль плавучей лаборатории, собирая и предоставляя всю необходимую метеорологическую и океанографическую информацию.

В ходе эксперимента а Карском море будут отработаны также учебные приближения айсберга к условной платформе. Подобный опыт позволит обезопасить объекты морской инфраструктуры от взаимодействия с айсбергами во время добычи углеводородов на арктическом шельфе.

Всего в ходе 12-й экспедиции будет проведено 12 полномасштабных экспериментов. Будут проводиться исследования гидрометеорологических и океанографических параметров морей Арктики, изучаться популяции белого медведя и моржа, осуществляться мониторинг морских млекопитающих и птиц.

Судно «Академик Трешников» уже доставил строительные материалы, топливо и оборудование для организации первой базы «Роснефти» в Арктике. Она будет находиться на побережье Хатангского залива и сделает возможным круглогодичный мониторинг природно-климатических условий и проведение в зимний период ледоисследовательских работ в море Лаптевых.

Новости партнеров