Дворкович сообщил о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассчитывает на сдержанный рост цен на бензин в России в случае повышенного роста акциза на топливо в 2017 году. Об этом в воскресенье, 25 сентября, сообщает РИА Новости.

«Мы считаем все варианты и последствия, конечно хочется найти сбалансированный вариант, чтобы цены на бензин не выросли избыточно, в этом году они растут существенно меньше инфляции. Видно, что нефтяники даже при повышении акциза ведут себя разумно и ответственно», — сказал он.

По его словам, если правительство поднимет акциз на топливо, то нефтяники не будут перекладывать весь акциз на цену.

«В конечном счете за все платит потребитель, даже если налог формально на производство. От рынка зависит, можно переложить его на потребителя или нет, а не от того какой это налог», — подытожил Дворкович.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала о том, что Минфин предложил наполнить бюджет 2017 года посредством налоговых изъятий у нефтяного сектора, которые могут быть переложены на потребителей через акцизы на топливо. Эта инициатива может позволить ослабить давление бюджета на инвестпрограммы нефтекомпаний, но может привести к росту цен на топливо.

Читайте также: Почему в России такой дорогой бензин

Новости партнеров