09.12.2009 18:06

Цены на золото растут благодаря доллару

ЛОНДОН (Рейтер) - Цены на золото в Лондоне в среду выросли на 1 процент, восстанавливаясь после падения до трехнедельного минимума накануне на фоне ослабления курса доллара к евро.
Золото с немедленной поставкой торговалось к 16:39 мск на уровне $1.141,00 за тройскую унцию против $1.129,30 на закрытие торгов во вторник. В тот же день цены на этот драгметалл достигали минимального за три недели значения - $1.125,15 за унцию на фоне укрепления курса американской национальной валюты.
Аналитик Standard Bank Вальтер де Вет считает, что до конца года золото уже не успеет вернуться к рекордной отметке в $1.226,10 за унцию, достигнутой на прошлой неделе.
"Мы увидим дальнейший подъем золота, но, по нашему мнению, этого не случится в ближайшие недели", - сказал он.
Цены на золото падали во вторник после того, как доллар достиг максимального за месяц значения к евро.
Слабость доллара увеличивает привлекательность золота как альтернативного средства для инвестиций в период нестабильности, а также делает товары, чьи цены рассчитываются в долларах, дешевле для обладателей других валют.
Нефть также нацелилась на рост в среду после падения более чем на $1 за баррель днем ранее благодаря данным о серьезном снижении американских запасов.
По мнению аналитиков, цены на золото также поддерживает физический спрос, который укрепляется по мере снижения цен на драгметалл. Покупатели на крупных рынках золота, среди которых Индия, в этом году были ограничены высокими ценами на драгметалл.
Цены фьючерсов на золото с поставкой в феврале в в Нью- Йорке во вторник упали на $1,10 до $1.142,30 за унцию.
(Джан Харви, перевел Глеб Костюнин, редактор Анастасия Онегина)

Новости партнеров