МИД России опубликовал тексты договоренностей с США по Сирии

МИД России на своем сайте опубликовал тексты договоренностей по Сирии, которые были достигнуты в ходе переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

В комментарии российского внешнеполитического ведомства говорится, что последние месяцы были ознаменованы интенсивными контактами Москвы и Вашингтона по мирному урегулированию конфликта в Сирии на основе освобождения ее территории от террористов и межсирийского диалога.

В этом процессе Россия постоянно настаивала на необходимости полного отмежевания отрядов так называемой «умеренной» оппозиции от ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные в России), считая пагубной тактику США задействовать в борьбе с правительством Башара Асада любых его противников. В этой связи Россия провела с США дополнительные консультации, результатом которых стал целый ряд договоренностей по Сирии.

"Мы всякий раз предлагали незамедлительно предавать каждый документ огласке по мере его согласования", — отмечает пресс-служба МИДа. Но американские партнеры этому неизменно выступали против этого, не желая публично подтвердить взятое на себя обязательство отделить здравомыслящих оппозиционеров от «Джабхат ан-Нусры» и совместно с Россией наносить удары по террористам и любым их пособникам, не прекращающим огонь.

Лишь на днях Госдепартамент США разместил на своем сайте частичную подборку документов, не согласовав дату публикации с Москвой. В ответ МИД России решил опубликовать тексты договоренностей по Сирии ни русском языке.

Москва призвала Вашингтон согласиться представить общественности весь их «пакет» договоренностей. А также обнародовать мандат Совместного исполнительного центра (СИЦ) по Сирии, где военные специалисты России и США должны вместе определять цели и координировать боевые вылеты, и второе приложение к документу от 9 сентября, в котором определен механизм мониторинга за автомобильной трассой в Алеппо с юга.

Новости партнеров