Силуанов допустил переговоры по украинскому долгу в Германии

Глава Минфина России Антон Силуанов рассчитывает встретиться со своим украинским коллегой Александром Данилюком, возможно, на территории Германии, сообщает агентство «Интерфакс» в среду, 28 сентября, со ссылкой на заявление российского ичновника.

Накануне стало известно, что Силуанов не поедет на сессию Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также не будет принимать участие в заседании финансовой G20 в Вашингтоне, которое было запланировано на 6-9 октября.

Таким образом, отменилась и планировавшаяся ранее в Вашингтоне встреча с Данилюком по вопросу о долге перед Россией по евробондам на $3 млрд. «Надеемся перенести встречу на более поздний срок, надеемся, что она произойдет на территории посредника, в данном случае – ФРГ», - рассказал глава российского министерства.

В декабре 2015 года украинская сторона допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Речь шла о сумме в $3 млрд выпуска и $75 млн в качестве последнего купонного платежа. Украина предложила России реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Москву такой вариант не устроил. Российские власти настаивают на суверенном характере задолженности.

В итоге 17 февраля российский Минфин подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании долга с Украины. Интересы российского ведомства в суде представляет международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая Россию на протяжении нескольких лет. Рассмотрение иска Москвы к Киеву начнется в Высоком суде Лондона 17 января. При этом ранее Силуанов не исключал, что российские власти могут пойти и на досудебные договоренности по долгу.

Новости партнеров