Ходорковский выделит десятки миллионов рублей на журналистские расследования в России

Ходорковский планирует поддержать активистов и журналистов, занимающихся расследованиями. На эти цели бизнесмен голотв выделить десятки миллионов рублей

Экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский готов потратить десятки миллионов рублей на медиастартапы, которые будут проводить журналистские расследования. Об этом сам бизнесмен сообщил РБК.

Он рассказала, что в рамках проекта «Открытые медиа» те, кто желают создать такой проект, должны подать заявку и изложить в нем концепцию своего медиа. После этого будет организован отбор, и те, кто пройдут его, получат материальную и инфраструктурную поддержку, а также платформу для публикации материалов.

По мнению Ходорковского, основной аудиторией этих расследований станет «самодостаточная часть городского населения». Планируется, что всего таких проектов будет отобрано пять-семь, и на каждый из них будет выделено 3-30 млн рублей.

«СМИ — важный элемент гражданского общества, и нельзя позволить его угробить, иначе после смены режима опять будем раскачиваться годы, а их нет», - пояснил предприниматель. Он отметил, что в ближайшее время к работе приступят несколько команд, с которыми достигнуты договоренности.

В публикации отмечается, что основной платформой, где будут публиковаться расследования, станут соцсети. Темой этих работ станут политика, культура, отношения бизнеса и власти и судьба социологических служб.

На данный момент в России действует сетевое движение Ходорковского "Открытая Россия". В середине сентября стало известно, что Ходорковский запустит проект по отбору кандидата в президенты, которого он поддержит на выборах 2018 года.

Читайте также: В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм

Новости партнеров