Путин пообещал повысить порог подлежащих валютному контролю сделок

Президент Владимир Путин на встрече с предпринимателями в Оренбургской области пообещал повысить с $50 000 до $100 000 порог суммы сделок, подлежащих валютному контролю, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 4 октября.

«Решение примем», — ответил Путин на предложение поднять порог контролируемых государством сделок. Глава государства уточнил, что соответствующее решение будет принято после консультаций со всеми заинтересованными ведомствами. Инициативу также одобрил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Согласно положению регулятора, резиденты обязаны представлять подтверждающие документы и информацию, связанную с проведением валютных операций на суммы выше $50 000.

Проблема, по словам руководителя Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галины Баландиной, кроется даже не в обилии документов и сложности процедуры, а в том, что такой контроль связывает экспортеров и импортеров, «говорит: можно заключить контракт, но нельзя совершить сделку или получить по ней аванс, пока не будет оформлен ее паспорт».

В совещании с президентом в Оренбургской области также приняли участие главы Минпромторга Денис Мантуров, Минфина Антон Силуанов, полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич, губернатор области Юрий Берг и заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

В июне Центробанк, напротив, предлагал снизить порог подлежащих валютному контролю сделок до $25 000. Регулятор призывал распространить меру на организации и индивидуальных предпринимателей, работающих как по экспортным, так и по импортным контрактам. Предполагалось, что оформлять паспорта сделок будут и граждане, предоставляющих займы на эту сумму нерезидентам России.

Новости партнеров