ВЗГЛЯД: В четверг на российском фондовом рынке, вероятно, окончательно прояснится расстановка сил на перспективу до конца года - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$59.46
69.78
ММВБ2147.9
BRENT62.68
RTS1138.12
GOLD1280.44

ВЗГЛЯД: В четверг на российском фондовом рынке, вероятно, окончательно прояснится расстановка сил на перспективу до конца года - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+3 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +167 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +388 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +850 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +344 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем люксовые бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +282 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1056 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2798 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +811 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +877 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +8856 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +231 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +397 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +3313 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +18451 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +544 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +28537 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +4996 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +12278 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +64 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +7556 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова
Новости 10.12.2009 10:33

ВЗГЛЯД: В четверг на российском фондовом рынке, вероятно, окончательно прояснится расстановка сил на перспективу до конца года - ИК "Финанс-Инвест"

10 декабря. IFX-News - "В середине недели напряжение на российском фондовом рынке продолжило нарастать, подводя инвесторов к разрешению неопределенности в отношении перспектив наступления предновогоднего "ралли".
Индекс РТС сократился на 0.32% до 1348.92 пунктов, индекс ММВБ – на 0.66% до 1302.37 пунктов. Объемы торгов остались ниже средних за последнее время значений", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Вчерашние известия по поводу затягивания процесса реструктуризации задолженности Dubai World и понижения суверенного рейтинга Греции наложили отпечаток на действия участников рынка, которые оказались не готовы возвращаться к мысли об увеличении пропорции рискованных активов в своих портфелях к прежним параметрам. Появившиеся утром в среду сообщения о сокращении китайским банковским регулятором в следующем году лимита кредитования в стране и более резком понижении по сравнению с первоначальной оценкой динамики ВВП Японии в III квартале были из этой же категории, что не позволило набрать оборот начавшемуся техническому восстановлению котировок. В паре EUR/USD, индикаторе отношения к риску, американский доллар оказался не в состоянии взять с ходу отметку в 1,47. Это вкупе с информацией, полученной от API о недельном понижении запасов бензина и сырой нефти, подарило надежду, что в ценах на нефть будет прервана серия неудач, что окажет поддержку «нефтезависимому» российскому рынку акций. Вместе с вышедшими в плюс фьючерсами на американские индексы в итоге утром у «быков» оказался некоторый гандикап, который после открытия они попытались усилить.
Однако должного развития эта тенденция не получила, замечает аналитик. С открытием европейских площадок, где проследовала по инерции вторичная волна продаж на события вокруг Греции и Dubai World, настрой «быков» затух, и инициатива постепенно перешла в руки «медведям». Отсутствие новых стимулов к покупкам на фоне скупой макроэкономической повести дня и захлебнувшегося восстановления рынка нефти и фондовых рынков развитых стран в итоге вылилось в малоактивное блуждание котировок возле нейтральной отметки. Спокойный ритм торгов был бы продолжен вплоть до открытия торгов в штатах, где участники рынка стали бы делать ставки на дальнейшее развитие ситуации, однако еще до этого момента им пришлось внести в свои действия коррективы.
В роли ньюсмейкера вновь выступили рейтинговые агентства, в данном случае Standard&Poor’s, которое вновь подняло шумиху на счет суверенных рейтингов на прежний уровень. Аналитики этой организации на этот раз выдали «черную метку» Испании, еще одной из стран Евросоюза, которая как одна из наиболее ощутивших удар мирового кризиса была вынуждена пойти на существенное увеличение дефицита бюджета, что на фоне слабого экономического восстановления не может не вызывать беспокойства. Опасения, что ухудшение прогнозов рейтингов в лучшем случае и непосредственно их сам downgrade в худшем может ждать, к примеру, США и Великобританию, проблемы которых в этом отношении идентичны, в итоге стали вновь главенствовать над динамикой рынка.
Новая волна ухода в более безопасные активы, запущенная после этого сообщения, несмотря на не агрессивный и не очень масштабный характер все равно заставила понервничать игроков, настроенных увидеть позитивное завершение окончания года. По индексу ММВБ к концу дня был протестирован минимум предыдущей недели (1296 пунктов), который можно рассматривать в качестве последнего рубежа «быков», подчёркивает С. Савинов. Однако после достижения этого уровня давление продавцов ослабло, что вывело фондовый индикатор выше опасной черты. Данные от Минэнерго США, которые в отличие от сводки API зафиксировали рост запасов нефти по итогам прошедшей недели, не изменили этот расклад.
Существенную поддержку российскому рынку акций оказала динамика банковского сектора (Micex FNL +0,17%): Сбербанк (прив. +1,17%, обык. +1,38%) и «тяжеловесных» акций Газпрома (-0,11%). Другие представители нефтегазового сектора (Micex -0,99%) несмотря на «устаканившуюся» ситуацию на рынке энергоносителей были вынуждены записать минувшую сессию себе в пассив. Вновь выделились в худшую сторону бумаги Лукойла (-2,15%), несмотря на то, что опубликованная стратегия развития сулит акционерам компании большую отдачу от вложенных средств, что могло бы компенсировать не оправдавшую ранее ожиданий аналитиков отчетность по US GAAP за 9 месяцев этого года. Аналогичная отчетность компании Газпром нефти, которая появилась в среду, не сильно расходилась со средним прогнозом рынка и не оказала влияние на динамику ее акций, подешевевших на 0,53%.
Представители металлургического сектора (Micex M&M -1,35%) по итогам дня зафиксировали потери. Акции ГМК Норильский никель (-1,44%) выглядели также слабее рынка. Среди наиболее ликвидных бумаг наибольшее снижение пришлось на акции Холдинга МРСК (-4,35%) и ФСК ЕЭС (-3,95%), что было частично компенсировано вкладом акций РусГидро (+0,53%) в интегральном показателе энергетического сегмента рынка (Micex PWR -0,9%).
"В четверг на российском фондовом рынке, вероятно, окончательно прояснится расстановка сил на перспективу до конца года. «Медведям» будет предоставлен более весомый аргумент, чем накануне, для прорыва ключевого уровня в 1296 пунктов по индексу ММВБ, что позволит им в дальнейшем продвинуться к минимальным отметкам последних двух месяцев (1215 пунктов). Вдохновить их на такой подвиг может динамика цен на нефть, которые после публикации запасов от Минэнерго США обновили свои недавние минимумы", - полагает аналитик. По сорту Brent ($ 72,46/барр.) была пройдена вниз психологическая поддержка в $75, по сорту WTI ($ 70,65/барр.) – котировки практически опустились к уровню в $70. Именно негативный вклад представителей нефтяной отрасли, помноженный на отыгрыш вчерашнего сообщения о понижении прогноза рейтинга Испании, нивелирует положительный исход сессии на Wall Street (S&P 500 +0,36%) в четверг утром на торгах в Азии (Shanghai composite -0,01%, Nikkei 225 -1,24%). Не внушающие оптимизм данные по заказам в секторе машиностроения в Японии (-4,5 м/м, против прогноза в -4,2% м/м) вкупе с укреплением японской иены (USD/JPY 87,7), что негативным образом сказывается на акциях экспортеров, также не позволяют «быкам» вернуть ситуацию под свой контроль.
"Российский фондовый рынок при таком сложившемся внешнем фоне начнет торги в четверг с разрывом вниз в пределах 0,5% и уже с открытия окажется вблизи последнего рубежа «быков» 1296 пунктов, за который развернется ожесточенное противостояние. Ожидания слабых данных по рынку труда и сальдо внешней торговли в США в 16:30 (от заседания Банка Англии в 15:00 вряд ли стоит ждать каких-то сюрпризов), что давит на котировки фьючерсов на американские индексы (S&P -0,23%) и отсутствие поддержки со стороны валютного рынка (EUR/USD 1,472) не дают «козырей» быкам. Таким образом, им остается уповать только лишь на влияние технических факторов и свое желание не допустить развития негативного сценария. Вероятно, до публикации данных из США рынок будет находиться в равновесии выше 1296 пунктов, после чего окончательно определится с дальнейшим движением", - подводит итог С. Савинов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться