СМИ узнали о планах по созданию в России космического туроператора

В России может появиться собственный оператор космических турполетов. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Обсуждается вопрос создания в ближайшее время российской компании, которая может заняться организацией полетов космических туристов на Международную космическую станцию", - сказал он. Собеседник агентства отметил, что, скорее всего, компания будет зарегистрирована в России.

В пресс-службе «Роскосмоса» агентству в свою очередь сообщили, что "необходимость упорядочивания такого рода деятельности очевидно назрела», так как нужно оградить потенциальных туристов от недобросовестных организаций.

"Пока не принято решение, в какой форме будет организована эта работа», - подчеркнули в ведомстве, отметив, что сейчас прорабатываются различные варианты.

В конце сентября основатель SpaceX Илон Маск заявил, что к 2035 году компания планирует перевзети на Марс 10 тысяч человек. По его словам, к тому моменту стоимость полета будет составлять $2,5 тысячи, а продолжительность - 80 дней. Накануне, 11 октября, президент США Барак Обама сообщил, что правительство США работает над тем, чтобы к 2030 году отправить людей на эту планету.

В марте 2016 года "Роскосмос" впервые в России допустил частную компанию к подготовке космических туристов, сообщал "Интерфакс". Ей стала "Космокурс". Сообщалось, что первую экскурсию она планирует провести в 2020 году.

Новости партнеров