Правительство утвердило положение о проектном управлении

Правительство утвердило положение об организации проектной деятельности в органах исполнительной власти при реализации приоритетных программ, сообщает пресс-служба кабинета министров в четверг, 13 октября.

Соответствующее положение определяет порядок выполнения приоритетных проектов и программ по ключевым направлениям стратегического развития, которые выбирает президиум Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Ведомости» уточняют, что по проектному подходу предусмотрено девять направлений, на каждое из которых ожидается дополнительное финансирование: здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, международная кооперация и экспорт, а также экология. «Есть еще направления «малый бизнес» и «безопасные и качественные дороги», но на эти направления дополнительных денег не потребуется», - отмечает издание.

Источник «Интерфакса» ранее рассказал, как именно будет работать внедряемая система: формированием портфеля приоритетных проектов займется президиум при президенте по стратегическому развитию под председательством премьер-министра. Кроме того, будет создан департамент проектной деятельности правительства, который станет федеральным проектным офисом. Соответствующий орган станет отслеживать реализацию проектов и помогать органам власти в организации.

По информации «Ведомостей», проектный офис в правительстве создается еще с весны, но его создание столкнулось с возражениями министров, которым не нравится «революционность» подхода, усиливающего аппарат правительства и меняющего действующий принцип управления, а также процедуру согласования. Газета отмечает, что положение могли утвердить еще в начале сентября, но решение долго откладывалось.

«Это новый формат работы для органов власти, он не отражен в существующих нормативных документах», - рассказал источник ТАСС. По его словам, новое положение включает регламентное описание процесса: «как инициировать проекты, кто и как отвечает за их реализацию, кто и как контролирует результаты».

В поддержку перехода на проектное управление в исполнительной власти ранее выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. В конце сентября он заявил, что властям необходимо «поменять и всю систему государственного управления». Ранее о необходимости перехода к проектному управлению говорил также бывший глава Минфина Алексей Кудрин.

Новости партнеров