МВД раскритиковало идею Кудрина о создании муниципальной милиции

МВД раскритиковало идею создания муниципальной милиции, выдвинутой ранее экс-министром финансов Алексеем Кудриным, передает «Интерфакс».

Как пояснил заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов, суть инициативы состоит в том, чтобы выделить из МВД значительную часть милиции общественной безопасности и передать ее на уровень муниципальных образований. Он подчеркнул, что к этому нет ни экономических, ни кадровых, ни организационных оснований. «Это приведет к ослаблению системы и к сбоям в ее работе", - заключил представитель ведомства.

Он отметил, что в целом идея муниципальной милиции соответствует Конституции, она «нормальная», но только в том случае, если она будет работать не вместо милиции, а вместе с ней. По словам Зубова, существует проблема нехватки милицейских в малых населенных пунктах, и ее можно восполнить либо дружинниками, либо муниципальными милиционерами.

Идею реформы МВД Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый Кудриным, выдвинул в ноябре 2015 года. По их мнению, в полиции должна быть проведена децентрализация управления подразделениями, занимающимися охраной общественного порядка.

В октябре 2016 года в Госдуму внесла аналогичный законопроект "Справедливая Россия". Тем не менее сегодня, 14 октября, комитет по безопасности и противодействию коррупции вернул проект авторам из-за нарушения регламентных правил внесения законопроекта.

Новости партнеров