Песков опроверг сообщения о сделке между Россией и Турцией по Сирии

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что Россия якобы заключила сделку с Турцией по Сирии, передает ТАСС.

"Нет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. Ранее турецкие СМИ сообщили, что Москва и Анкара обсуждали «сделку», в рамках которой Турция должна отозвать из Алеппо вооруженные формирования и перебросить их на борьбу с курдами, чему Россия не будет мешать.

Ранее, 10 октября, Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». В этот же день президент Владимир Путин прибыл в Стамбул. Это произошло впервые с крушения бомбардировщика Су-24 в ноябре 2015 года, сбитого турецкими военными. В Стамбуле российский лидер встретился с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Турция начала военную операцию в Сирии в конце августа 2016 года. Официальной целью операции называлось уничтожение боевиков "Исламского государства" (в России запрещена), которые расположились на границе между странами.

Несколько недель назад параламент Турции одорил развертывание еще 2 тыс.военных на севере Ирака для борьбы с "террористическими организациями", напоминает Reuters. Агентство отмечает, что эта формулировка достаточно расплывчата, и позволяет Турции наносить удары не только по ИГ, но и по позициям курдов.

Новости партнеров